ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин в Ирландии выступил за упрощение оформления виз для украинцев

Корреспондент.net, 24 марта 2010, 14:45
0
29
Литвин в Ирландии выступил за упрощение оформления виз для украинцев
Фото: Reuters
Владимир Литвин: Нам нужно создать условия, чтобы вся Украина была свободной экономической зоной

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во время рабочего визита в Ирландию выступил за подписание в этом году межправительственного соглашения с этой страной по упрощению оформления виз для украинцев.

Об этом спикер украинского парламента заявил 23 марта в ходе встречи с руководителем группы межпарламентских связей с Украиной Чарли О'Коннором. Согласно сообщению пресс-службы Рады, Литвин отметил, что есть все основания для роста товарооборота между Украиной и Ирландией, который в 2009 г составил около $100 млн.

Также в ходе встречи значительное внимание было уделено вопросу сотрудничества между странами в сфере сельского хозяйства. При этом отмечалось, что Украина является одним из ведущих мировых зернотрейдеров, а Ирландия специализируется на производстве мяса.

"В этом контексте ирландские парламентарии выразили заинтересованность их страны в налаживании поставок зерна из Украины. В свою очередь Владимир Литвин заявил, что Украина готова работать в этом направлении, тем более, что сейчас резко уменьшилось поголовье большого рогатого скота, поэтому спрос на зерно внутри страны сократился", - отмечается в сообщении.

Также пресс-служба Рады проинформировала, что в ходе встречи с главой Сената парламента Ирландии Петом Мойланом Литвин обсудил вопрос сотрудничества двух стран на парламентском уровне и пригласил Мойлана посетить Украину с визитом. Кроме того, стороны выразили надежду, что в ближайшее время в Украине начнет работу посольство Ирландии.

Украина-ЕС

Также во вторник Владимир Литвин встретился с министром иностранных дел Ирландии Михолом Мартином. "Министр иностранных дел отметил, что Ирландия поддерживает подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, и отметил прогресс в переговорном процессе", - сообщила пресс-служба МИД по результатам встречи.

Согласно сообщению, что Мартин также подчеркнул, что в ходе встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС, которая состоялась накануне официального визита украинской делегации, он почувствовал благосклонное отношение ЕС к Украине. По его словам, во время визита в Брюссель (Бельгия) Президента Виктора Януковича ЕС дал четко понять, что готов работать с ним.

В то же время, Литвин отметил, что необходимо начать ознакомительные программы об Украине для граждан Ирландии, а украинцам - об Ирландии. В связи с этим Мартин рассказал об опыте "рабочих отпусков", которые практикуются гражданами Австралии, Великобритании и некоторых других стран, идея которых состоит в том, что представители упомянутых стран, в основном молодежь, во время каникул и отпусков работают в Ирландии.

Стороны также договорились предложить правительствам Украины и Ирландии рассмотреть идею создания двусторонней экономической комиссии, которая бы нарабатывала предложения для совместных проектов и взаимных инвестиций, способствовала разработке механизмов поощрения и регуляции экономического сотрудничества. Литвин подчеркнул важность активизации подготовки украино-ирландской конвенции об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и отметил, что со стороны парламента будет сделано все, чтобы Кабинет министров ускорил формирование позиции Украины.

Экономический прагматизм

Сегодня, 24 марта, в интервью журналистам в Дублине Литвин, комментируя встречи, которые состоялись в рамках его официального визита в Ирландию, заявил о необходимости отказа от политической риторики в экономической сфере в пользу практических действий. "Нам нужно меньше политической риторики, а больше практических действий, того, что называется экономическим прагматизмом", - передала заявление спикера ВР пресс-служба парламента.

По его мнению, опыт Ирландии должен служить Украине ярким примером эффективности финансово-политических реформ. Эта страна, отметил Литвин, за короткий период достигла поражающих результатов в своем экономическом развитии. В качестве примера украинский спикер привел показатель ВВП на душу населения, который, по его словам, в Ирландии составляет более 40 тысяч евро, в то время как в Украине этот показатель составляет около 5-7 тысяч долларов.

"Правительство Украины, ее парламент и другие властные институты должны думать в первую очередь о том, как привлечь инвестиции в страну, как создать для них благоприятную среду и как украинскую продукцию "вытолкнуть" за пределы страны, чтобы развивалось отечественное производство", - сказал глава Рады.

Он напомнил, что объемы иностранных инвестиций в ирландскую экономику составляют 120 млрд евро в год, "в то время как Украина радуется, что за все годы независимости ей удалось привлечь 40 млрд инвестиций". Необходимой предпосылкой увеличения этого показателя, отметил руководитель украинского парламента, является достижение политической стабильности в стране и предсказуемость ее развития, а главное - сведение к минимуму коррупции и злоупотреблений. Отвечая на вопрос о налоговой реформе как основы для улучшения инвестиционного климата, Литвин отметил, что Украине "нужно не только уменьшить налоги, но и расширить базу налогообложения, упростить администрирование в этой сфере и сделать так, чтобы налоги защищали тех, кто их платит".

На вопрос о целесообразности введения в Украине свободных экономических зон (СЭЗ), Литвин сказал, что поддерживает их создание, "но не в виде больших "черных дыр", через которые из Украины высасывается последнее". Деятельность СЭЗ "по цивилизованным правилам", по его мнению, должна осуществляться в сфере поддержки и развития высокотехнологичных отраслей, а не сводиться к завозу некачественного товара под видом инвестиционной деятельности. "А вообще нам нужно создать условия, чтобы вся Украина была свободной экономической зоной, - сказал Литвин. - Нужно сделать так, чтобы в Украине было выгодно работать, способствовать вложению внутренних инвестиций в отечественную экономику, тогда придет и иностранный инвестор".

Как сообщалось, 23-24 марта председатель Верховной Рады Украины находится в Ирландии с официальным визитом. Ранее Президент Виктор Янукович выразил надежду на дальнейшую поддержку Ирландией евроинтеграционных стремлений Украины.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЛитвинУкраина-ЕСРадаИрландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях