ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Социс" и "Социальный мониторинг" вышли из Консорциума по проведению Exit-poll

Корреспондент.net, 4 ноября 2004, 20:38
0
57

Центры "Социс" и "Социальный мониторинг" объявили о выходе из Консорциума по проведению национального Exit-poll в ходе президентских выборов, передает Интерфакс-Украина.

Об этом на пресс-конференции в четверг, 4 ноября, в Киеве заявили директор центра "Социс" Николай Чурилов и директор центра "Социальный мониторинг" Ольга Балакирева.

По словам Балакиревой, она выходит из Консорциума, поскольку не хочет подвергаться давлению и работать на "заказной результат". "Я не хочу работать на один результат и по заказному методу", - сказала она. После этих слов Ольга Балакирева покинула помещение, где проходила пресс-конференция.

Николай Чурилов также отметил, что он не хочет работать под давлением. Он заявил, что в среду доноры Exit-poll стали "диктовать" свои условия. По его словам, в частности, представители фонда "Возрождение", посольств Великобритании и США считают, что все компании, входящие в Консорциум, должны проводить экзит-пол только методом секретного голосования.  По мнению Чурилова, метод анонимного анкетирования может дать достоверные результаты.

В то же время директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто отметил, что метод анонимного анкетирования является обычной мировой практикой. В частности, таким методом опрашиваются голосующие на выходе с участков в США и Мексике.

Директор фонда "Демократичні ініціативи" Илько Кучерив подчеркнул, что никакого давления на участников Консорциума не было.

Он добавил, что несмотря ни на что, во втором туре президентских выборов также будет проводиться Exit-poll. Однако сейчас нет конкретных планов о том, кто будет его проводить.

Напомним, что в ходе первого тура выборов Exit-poll проводили две социологические структуры: Консорциум, в состав которого входили Центр "Социс", Киевский международный институт социологии, Центр "Социальный мониторинг", Центр Разумкова и Фонд "Демократичні ініціативи", и группа организаций "Украинский экзит-пол", в составе которой Украинский институт социальных исследований, Украинский центр политического менеджмента и шесть национальных университетов Украины.

Руководитель фонда "Демініціативи" Илько Кучерив обнародовал в четверг уточненные результаты "национального Exit-poll - 2004", проведенного Консорциумом социологических организаций, согласно которому в двух из трех опросов лидирует Виктор Ющенко.

Exit-poll проводился Киевским международным институтом социологии и центром Разумкова, центром "Социс" и центром "Социальный мониторинг".

По данным опроса КМИС и Центра шимени Разумкова, проведенного методом тайного анкетирования, Виктор Ющенко набрал 44,6% голосов избирателей, Виктор Янукович - 37,8%, Александр Мороз - 5,4%, Петр Симоненко - 5%, Наталья Витренко - 1,4%, против всех - 2,3%.

По данным Exit-poll, который проводил центр "Социс" методом обычного интервью, В.Ющенко набрал 42%, В.Янукович - 41,1%, А.Мороз - 5,8%, П.Симоненко - 5,4%, Н.Витренко - 1,5%, против всех - 1,5%.

По данным Exit-poll центра "Социальный мониторинг", который также проводился методом обычного интервью, В.Янукович набрал 41,2%, В.Ющенко - 40,1%, А.Мороз - 6%, П.Симоненко - 5,6%, Н.Витренко - 1,7%, против всех - 1,8%, Анатолий Кинах - 1,1%.

Все остальные кандидаты во всех Exit-poll набрали менее 1% голосов.

В день выборов Киевский международный институт социологии, Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, а также центры "Социс" и "Социальный мониторинг" обнародовали данные Exit-poll.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях