ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Первый месяц Януковича: Ющенко рассказал, как передавал власть новому Президенту 30 дней назад

Корреспондент.net, 25 марта 2010, 10:03
0
12
Первый месяц Януковича: Ющенко рассказал, как передавал власть новому Президенту 30 дней назад
Фото: Reuters
Виктор Янукович во время инаугурации

Сегодня, 25 марта, исполняется ровно месяц со дня инаугурации четвертого Президента Украины Виктора Януковича. Третий президент Виктор Ющенко в интервью Коммерсантъ-Украина посоветовал Януковичу изменить свою позицию по ключевым вопросам.

В начале интервью издание напомнило, что ровно месяц назад, 25 февраля, Ющенко передал власть новому главе государства, отметив при этом, что, в отличие от инаугурации, это происходило за закрытыми дверьми. В ответ на просьбу рассказать, как проходила передача власти, Ющенко возвразил: "Закрытых дверей как раз не было. Двери в кабинет президента оставались открытыми добрую половину нашей встречи, при этом в приемной стояло, наверное, человек пятнадцать".

Отвечая на уточняющий вопрос, о чем он говорил Януковичем и давал ли ему советы, Ющенко отметил: "Вы знаете, это тот случай, когда нравоучения ни к чему. Я хотел дать понять Виктору Федоровичу, что на посту президента руководствовался принципом Украина превыше всего. И думаю, что это кресло во многом определит взгляды и поведение нынешнего главы государства. У него появились новые обязанности. Теперь вокруг него все совершенно не такое, каким было во время выборов. Ему нужна другая риторика. Став президентом, ты ощущаешь, что ответственен за каждый документ, за каждый указ, который выходит из твоего кабинета".

Также Ющенко сказал, что во время встречи с Януковичем месяц назад стороны не раз возвразались к вопросам внешней политики: "У меня сложилось впечатление, что в силу своей прежней деятельности у Виктора Федоровича была какая-то тяга к украинско-российским отношениям. Я для себя вижу одно объяснение: эти отношения для него были попросту известнее и понятнее, чем отношения с Европой. Конечно, взаимоотношения с Россией тоже очень важны. Их нужно развивать, укреплять. Но ты проиграешь, если не сможешь выиграть на европейском направлении. И то, что свой первый визит Виктор Федорович совершил в Брюссель, свидетельствует о том, что он осознает это".

В то же время, отвечая на вопрос, был ли искренен Янукович в Брюсселе, заявляя о преемственности политики в сфере евроинтеграции, Ющенко сказал: "Президент понимает, что, рассуждая о европейском направлении, менять риторику опасно. Да, пока у него нет опыта, связей, контактов с этой частью света. Но это дело наживное. Кстати, я давал своим европейским коллегам сигнал о том, что их отношение к Украине (со сменой президента) должно остаться прежним. И Европа продемонстрировала, что не хочет закрывать двери. Хотя пока что это аванс".

Кроме того, Коммерсантъ-Украина напомнило Ющенко его слова о том, что в Украине еще не родился политик, который отдаст России контроль над ГТС. Отвечая на замечание Ъ, что команда Януковича, похоже, движется в этом направлении, Ющенко сказал:

"Я и сейчас настаиваю, что нет такого политика, который сможет вывести ГТС из национального управления или собственности. Это просто не укладывается в голове! У меня есть своя версия того, что происходит сейчас. Чтобы пояснить ее, я вернусь к событиям годичной давности. Безусловно, когда Тимошенко подписала с Россией соглашения о транзите и закупке газа на 10 лет вперед, это была невиданная в нашей истории капитуляция. И речь идет не только о размерах тарифов, вы это отлично знаете. Россия, получив тогда козырный туз, теперь требует: отдайте ГТС, и мы все вам простим. И поэтому некоторые политики, не имея национальной позиции, потихоньку поднимают эту тему. Но я не думаю, что в парламенте сложится такая комбинация политических сил, которая поддержит отмену закона о невозможности передачи управления ГТС. Нет таких обстоятельств, при которых эксплуатация ГТС другим государством была бы выгоднее, чем ее использование национальной монополией".

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович ответил на десять советов украинского еженедельного журнала Корреспондент, которые издание дало лично ему две недели назад.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ЮщенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях