ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Сделай нам

12 марта 2010, 13:28
0
13
Корреспондент: Сделай нам
Фото: Reuters
Десять несложных советов - подарок Корреспондента новому Президенту

Корреспондент подготовил для Виктора Януковича десять простых советов, выполнение которых изменит жизнь страны в лучшую сторону.

Все будет отлично - именно так коротко можно описать предвыборные программы любых кандидатов на любые высшие выборные посты в Украине. Почти ничего не будет сделано - это обычный итог выполнения подобных обещаний.

Одна из причин такого плачевного результата - запутанность и излишняя сложность кандидатских программ, которые пестрят к тому же общими выражениями и явными популистскими обещаниями.

Корреспондент решил, что с таким положением вещей пора кончать. Тем более, повод для этого есть удобный - приход к власти нового Президента. Именно ему Корреспондент, посоветовавшись с экспертами, решил сделать подарок - десять несложных советов о том, что нужно сделать главе государства для того, чтобы изменить в лучшую сторону жизнь страны. В этих десяти пунктах нет ничего сложного или запутанного, как и нет ничего невыполнимого - многие государства Европы уже прошли этот путь.

Если Виктор Янукович хочет сохранить за собой имидж жесткого, но результативного и последовательного менеджера государственного уровня, он должен и сможет претворить в жизнь эти советы, даже если он не прочитает их в журнале Корреспондент, а решит сам (или прислушается к мнению авторитетных международных экспертов), что без них успешная Украина невозможна. Или если изучит опыт бывших соцстран Европы, ставших теперь частью Евросоюза.

Корреспондент верит, что шансы на успех у Януковича есть, тем более что его первые шаги на высшей государственной должности скорее обнадеживают, чем разочаровывают.

Усложните жизнь коррупционерам

Что такое взятки, не понаслышке знают 62,5% украинцев (данные прошлогоднего всеукраинского исследования в рамках проекта Достойная Украина). А вот в соседней Польше этот показатель равен 9%, как рассказали Корреспонденту в польском Фонде им. Стефана Батория. Поэтому в ежегодном рейтинге Уровень коррупции международной организации Transparency International Украина близка не к Польше, а к африканским государствам Кот-д’Ивуар и Сомали, и занимает далеко не почетное 146-е место из 180 возможных.

  • Расследования: Мзда наша страшна
  • Хотя побороть гидру отечественного мздоимства - задача решаемая. Денис Ковриженко из Лаборатории законодательных инициатив говорит, что для этого нужно принять законы, которые сделают обязательным декларирование доходов и расходов, а также имущества госчиновников. Подобные пункты содержались в программах едва ли не всех кандидатов в президенты на минувших выборах, но Ковриженко рекомендует сделать маленькое, однако очень эффективное дополнение: данные, указанные чиновниками в их официальных отчетах, надо тщательно проверять спецорганам, например, антикоррупционным бюро. И тогда свет в конце туннеля непременно появится.

    Не мешайте демократии

    Сколько бы теперь ни упрекали Виктора Ющенко в промахах, один неоспоримый плюс его президентства был, и этот плюс – свобода слова. Записать в достижения  освобождение прессы ему можно даже несмотря на то, что именно он публично назвал одного из журналистов "журналистской мордой".

    Януковичу стоит продолжить общение с прессой в том же духе. Ведь за той единственной грубостью в адрес работника пера со стороны Ющенко не последовало никаких репрессий. Более того, третий президент и дальше не мешал СМИ писать о себе все, что журналисты считали нужным. И старался, чтобы никто другой из госчиновников не позволял себе ограничивать в Украине свободу слова.

    Рейтинг Украины по индексу свободы слова при президенте Викторе Ющенко значительно улучшился (рейтинг Reporters sans frontieres):

    • 2004 год - 138-е место
    • 2009 год - 89-е место

    А еще именно Ющенко показал стране, что человек, который проиграл выборы, может и должен спокойно уйти со своего поста, подчинившись воле большинства, а не пытаясь всеми правдами и неправдами продлить свой президентский срок.

    Даже если Янукович сделает только это, демократия в стране не пострадает.

    Отдайте власть регионам (не партии)

    Расходы 24 областных центров Украины (не считая Крыма и Севастополя) сопоставимы с годовыми затратами одного Киева. В 2009-м бюджет столицы составил чуть более 18,2 млрд грн. За главным городом страны следуют Одесса и Харьков, но расходная часть их городской казны – 2,4 млрд грн. и 2,2 млрд грн. соответственно, то есть в сумме почти в четыре раза меньше, чем у столицы, хотя одесситов и харьковчан вместе столько же, сколько киевлян.

  • Деньги и души
  • Бюджеты крупнейших городов Украины в 2009 году (Данные Госкомстата Украины, официальных сайтов городских советов)

    Город

    Бюджет, млрд грн

    Население, млн чел.

    Киев

    18,23

    2,77

    Харьков

    1,90

    1,46

    Днепропетровск

    2,00

    1,02

    Одесса

    2,81

    1,01

    Донецк

    2,45

    0,98

    Львов

    1,64

    0,74

    Подобная финансовая диспропорция между центром и регионами заметна в стране на всех уровнях. Например, средняя зарплата в Киеве – 2.969 грн, а в соседней Черниговской области уже в два раза меньше – 1.423 грн.

    Чтобы убрать этот перекос, нужно сделать регионы финансово самостоятельными, дать им возможность оставлять у себя большую часть собранных налогов, а значит – больше тратить на себя.

    Займитесь здоровьем (не только своим)

  • В Украине затраты на лабораторную диагностику одного человека почти в 30 раз меньше, чем в Западной Европе; в 10 раз меньше, чем в странах Восточной Европы и в 4,5 раза меньше, чем в самой бедной стране Евросоюза - Румынии (Данные сети лабораторий Synevo)
  • 49-я статья Конституции Украины, которая обещает всем украинцам, что "медицинская помощь предоставляется бесплатно", вводит население на обоих берегах Днепра в сильное заблуждение. В 2009 году расходы на здравоохранение (в перерасчете на душу населения) составили 646 грн., и большая их часть шла на содержание медперсонала и всей больничной инфраструктуры. Оставшихся копеек едва хватит на вату и зеленку.

    Остальные необходимые им деньги медики добирают с помощью различных способов прямой и косвенной коррупции или официально - за счет больных и их родственников, которые вынуждены покупать буквально все, начиная от шприцев и заканчивая услугами санитарок и врачей.

    Разговоры о необходимости реформировать систему здравоохранения начались еще во времена Гиппократа. Но если во всем мире проблему решили, внедрив страховую медицину (как в США) или бюджетную (как в Великобритании), качество украинского здравоохранения остается на уровне древней Греции. Чтобы подтянуть его до каких-либо более современных стандартов, ему нужно дать более денежный источник финансирования, чем госбюджет. Например, сделать всю медицину страховой.

    А еще отечественному здравоохранению не помешает здоровая конкуренция, которая поднимет качество услуг. Сергей Тигипко предлагает перевести больницы на контрактную систему, "при которой главным показателем работы будет не нагрузка на койко-место, а эффективность лечения".

    Облегчите жизнь бухгалтерам

    Международная финансовая корпорация PriceWaterhouseCoopers обнаружила на карте мира две страны, в которых налоговая система хуже, чем в Украине, - это Беларусь и Венесуэла. Зато во всех остальных 180 государствах по сравнению с Украиной - налоговый рай.

    Из-за запутанности законодательства украинский предприниматель в среднем ежегодно платит 147 налогов, что занимает у него 736 часов, или четыре рабочих месяца. Но даже при всем старании фискальных служб наполнить доверху казну не получается. А вот у ирландских сборщиков подати получается, несмотря на то, что тамошний бизнесмен тратит на уплату девяти видов налогов лишь 76 часов в год.

    Результатом сверхзагруженности отечественных бухгалтеров и "оптимизаторов" стало то, что большая часть украинской экономики ушла в тень. Чтобы кардинально изменить ситуацию, стоит прислушаться к рецепту экс-кандидата в президенты Сергея Тигипко. Его суть – снизить налоги для отраслей с высокой добавленной стоимостью и ориентированных на внутренний рынок.

    В то же время необходимо повысить фискальную нагрузку для отраслей с низкой добавленной стоимостью, ориентированных на экспорт. Иными словами, снизить бремя налогов для тех, кто производит что-то, особенно для рынка страны, и увеличить его для тех, кто торгует сырьем на экспорт. А еще объявить налоговую амнистию и возвращение отечественных капиталов из-за рубежа.

    Не бдите за бизнесом

    В международном рейтинге Doing Business 2010 Украина по простоте ведения бизнеса занимает 142-е место из 183 стран. Украинские предприниматели  вплотную приблизились к коллегам из Гондураса, которые за год скатились с 136-й на 141-ю строчку этого рейтинга. Догнать и перегнать (в лучшем смысле) Гондурас можно, если сократить всю бюрократическую цепочку, обвившую шею отечественному бизнесу. К примеру, в 2008 году металлургический гигант АрселорМиттал Кривой Рог "пережил" 1.750 всевозможных проверок.

    Такое число не удивляет, если знать, что в Украине сегодня действует 85 контролирующих организаций, многие из которых дублируют друг друга. Также в стране необходимо лицензировать более 3,2 тыс. видов работ (в Индии таковых - лишь 4 вида).

    Украинская бдительность доходит до маразма: к примеру, средний срок получения всех разрешений для начала строительства равен 2,5 годам.

    "Необходимо сократить сроки выдачи всех разрешений хотя бы до шести месяцев. – считает Наталья Изосимова, директор фонда Эффективное управление. – Конечно, приближение к стандартам лучшей мировой практики, по которой подобные разрешения выдаются через 30-40 дней, а в Нью-Йорке – 12 дней, потребует довольно длительной эволюции".

    Спасите жильцов

    60% - таковы потери воды в изношенных трубопроводах и 80% составляют потери тепла из-за недостаточной термоизоляции в теплосетях

    Жилищно-коммунальное хозяйство – это яма, в которую скоро провалится вся страна. Износ коммуникаций – угроза всей национальной экономике. Потери воды в дырявых трубах выбрасывают на ветер до 60-80% вырабатываемого тепла. Поэтому бедная Украина бессмысленно греет атмосферу, ежегодно сжигая топлива на десятки миллиардов гривен. После все эти траты перекладывают на население путем повышения тарифов на услуги.

    И пока коммунальное хозяйство в руках монополиста – государства, страна обречена на выбрасывание денег на ветер, лопнувшие трубы и промерзшие квартиры. Рост тарифов только злит население, но ничего не меняет в качестве услуг.

    "Необходима демонополизация этой отрасли", – говорит Дмитрий Русин, зампредседателя всеукраинского общественного движения Коммунальный фронт. Он советует не только упростить лицензирование частных ЖЭКов, но и облегчить получение лицензий по всем другим видам жилищно-коммунальной деятельности – от вывоза бытовых отходов до  установки отопительного оборудования. Только так у государства появятся эффективные конкуренты, которые будут беречь каждую копейку, и заставят делать то же самое госструктуры.

    Сделайте жизнь стариков более радостной

    Герой кинокомедии Эльдара Рязанова Небеса обетованные иронизировал, что у него пенсия хорошая. Маленькая, но хорошая. 12 млн украинских пенсионеров готовы подписаться под этими словами. В среднем каждый из них получает 874 грн., то есть, около 90 евро. На всю страну есть лишь 1.105 человек, которую имеют вполне европейскую пенсию - от 1 тыс. евро. Из них 850 - это бывшие и действующие народные депутаты, 165 - труженики прокуратуры, 62 - жертвы сидения в креслах Кабмина и 28 - судьи. Остальные отечественные пенсионеры могут лишь завидовать этим людям.

    Средней украинской пенсии 874 грн. в месяц хватает на такой "продуктовый набор":

    • 5 кг творога (25 грн. / 1 кг)
    • 5 кг сала (25 грн. / 1 кг)
    • 5 кг мяса (50 грн. / 1 кг)
    • 5 кг твердого сыра (70 грн. / 1 кг)
    • 5 л растительного масла (12 грн. / 1 л)
    • 5 л молока (7 грн. / 1 л)

    "В Украине остро назрела потребность перехода от солидарной системы начисления пенсий (нынешние сотрудники платят пенсии нынешним пенсионерам) к накопительной (работники имеют специальные пенсионные счета и сами формируют свою будущую пенсию), - говорит Алексей Блинов из инвестиционной компании Astrum Investment Management. - Это создаст солидный инвестиционный канал, работающий на отечественную экономику".

    Подобная схема не только обеспечит стариков, но и оживит фондовый рынок, на котором активным игроком станут негосударственные пенсионные фонды.

    Отдайте землю в хорошие руки

    Корреспондент уже писал о том, что аграрный сектор Украины превращается в локомотив отечественной экономики. Это единственная отрасль, которая даже в кризисный год показала рост. Сельхозпроизводители сумели вырасти на 3%. Мелочь? Тогда сравните это с 30% падения остальной промышленности страны.

  • За пять лет в обход моратория в Украине продали 4,7 млн га земельных паев, что равняется площади Черновицкой, Тернопольской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей вместе взятых  (Данные консалтинговой компании SV-Development)
  • Если Виктору Януковичу и его команде в ближайшие годы удастся запустить пашню в коммерческий оборот, сельхозпроизводители обещают установить новые рекорды. А иностранные и внутренние инвесторы будут драться за право пахать на украинской земле.

    "Земля должна принадлежать тем, кто на ней будет делать бизнес и платить за это большие налоги,  – говорит Леонид Козаченко, президент Украинской Аграрной конфедерации. – Потому что не получив землю в собственность или хотя бы в долгосрочную аренду, кто бы на ней ни работал, он не будет о ней заботиться".

    Станьте самым культурным президентом

    Культура в Украине всегда была на положении Золушки, то есть жила на голодном пайке, получая деньги по остаточному принципу. В результате стране, кроме шаровар и вышиванок, нечего показать ни у себя, ни за рубежом. Редкие ростки современной культуры - литература, фильмы, художественные и музыкальные работы - появляются и добиваются признания у нас и за рубежом скорее вопреки, чем благодаря помощи государства.

    В то же время культура может быть отличной инвестицией. Ведь каждый доллар, вложенный, к примеру, в кино, в мире дает $ 3-5 прибыли. А имидж культурной страны приносит и вовсе неисчислимые дивиденды - и туристические, и внешнеполитические.

    Основные показатели старейших киностудий Украины и Румынии (данные консалтинговой компании Медиа ресурсы менеджмент, информационно-справочной службы Корреспондента):

    Киностудия им. А. Довженко:

    • Киев, Украина
    • Год основания: 1928
    • Количество павильонов, ед.: 4
    • Площадь павильонов, кв. м: 6.610
    • Количество снятых фильмов в 2009 году: 2

    Mediapro Studios:

    • Бухарест, Румыния
    • Год основания: 1959
    • Количество павильонов, ед.: 18
    • Площадь павильонов, кв. м: 13.680
    • Количество снятых фильмов в 2009 году: 7

    Эта статья опубликована в №10 журнала Корреспондент от 12 марта 2010 года.

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях