ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новые указы Ющенко: Об оппозиции, правоохранительных органах и местном самоуправлении

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 11:36
0
14

В четверг, 4 ноября, кандидат в Президенты, лидер оппозиционного блока "Наша Україна" Виктор Ющенко подписал еще три указа, которые вступят в силу в случае его победы на выборах главы государства.

В подписанном Виктором Ющенко указе "Об обеспечении прав оппозиции в Украине" закрепляются права и возможности парламентского меньшинства.

Согласно этому документу, парламентской оппозиции будет предоставлено право созыва внеочередного заседания Верховной Рады, а также право ежемесячно формировать однодневный порядок работы парламента.

За оппозицией будут зарезервированы должности глав парламентских комитетов по вопросам бюджета, по вопросам свободы слова и информации, по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Указ также подразумевает закрепить права парламентской оппозиции законодательно. Так, если Виктор Ющенко займет пост Президента, в Верховную Раду до 1 января 2005 года будет внесен проект закона "О гарантиях прав парламентской оппозиции в Украине".

Кандидат в Президенты также подписал указ "О первоочередных мерах по обеспечению личной безопасности граждан и противодействию преступности", который предусматривает очищение правоохранительных органов от коррупционеров, лиц, связанных с криминалитетом, причастных к нарушению прав и свобод граждан. Документ предусматривает внеплановую аттестацию сотрудников Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

Первая статья указа устанавливает главный приоритет деятельности правоохранительных органов - безопасность каждого гражданина Украины.

Документ предусматривает увеличение количества правоохранителей, которые непосредственно выполняют функции по охране общественного порядка и борьбы с преступностью. Больше станет участковых инспекторов, а размер участков - уменьшится.

Предусматривается существенное повышение заработной платы правоохранителям, уровня их правовых, материальных и социальных гарантий.

Указ также предусматривает четкое определение полномочий правоохранителей относительно задержания лиц, проверки и изъятия их документов и автотранспортных средств. То же касается деятельности правоохранителей во время проведения гражданами мирных собраний и других массовых мероприятий.

Кроме того, в случае избрания на пост главы государства Ющенко намерен воплотить "специальные программы сотрудничества правоохранительных органов с населением, которые доказали свою эффективность во многих демократических странах как действенный способ привлечения граждан к профилактике правонарушений, борьбы с преступностью".

Основными положениями указа "Об укреплении основ местного самоуправления" являются создание достаточной финансовой базы органов местного самоуправления, что, по словам Виктора Ющенко, будет отражено уже в государственном бюджете на 2005 год, и привлечение граждан Украины к личному участию в решении местных проблем.

Правительству будет поставлена задача содействовать представительству интересов территориальных общин в органах государственной власти.

Своим указом Ющенко обяжет органы исполнительной власти обязательно проводить консультации о приоритетах государственной политики в сфере местного самоуправления и регионального развития, в частности, при подготовке государственных решений в бюджетной сфере, при строительстве крупных производственных объектов.

Высшие должностные лица, согласно документу, будут ежегодно отчитываться по вопросам развития местного самоуправления перед ассоциациями местной и региональной власти Украины.

По материалам пресс-службы Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях