ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Путин надеется на взаимовыгодное сотрудничество с Украиной

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 01:34
0
14
Путин надеется на взаимовыгодное сотрудничество с Украиной
Фото: AP
Первый зарубежный визит Азарова подтверждает настрой на развитие отношений с РФ – Путин

Первый зарубежный визит премьер-министра Украины Николая Азарова в Москву подтверждает настрой на развития отношений с РФ.

Об этом 25 марта заявил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин на совместной пресс-конференции с Азаровым в Москве.

"Мы высоко ценим, что новый премьер-министр Украины свою первую зарубежную поездку совершает именно в Москву. Видим в этом подтверждение реального настроя наших украинских партнеров на развитие отношений с Россией, на то, чтобы добиться качественного, позитивного изменения в динамике двусторонних контактов, освободить их от искусственных наслоений недавнего прошлого, мешавших в полной мере реализовать огромный потенциал российско-украинского партнерства", - сказал Путин.

Мы высоко ценим, что новый премьер-министр Украины свою первую зарубежную поездку совершает именно в Москву. Видим в этом подтверждение реального настроя наших украинских партнеров на развитие отношений с Россией - Путин
По его словам, такой подход отвечает коренным интересам народов двух стран.

"Украина – ведущий внешнеэкономический партнер России, наши национальные экономики очень тесно связаны, а многие предприятия промышленности – машиностроения, транспорта работают как единый технологический комплекс", - заявил он.

Кроме того, Путин подчеркнул, что на странах лежит ответственность за энергетическую безопасность Европы. 

"Я убежден, что у нас не может быть другой альтернативы, кроме слаженной, по-настоящему партнерской работы, нацеленной на конкретный результат", - сказал он.

Путин сообщил, что на переговорах обсуждались перспективы торгово-экономических связей, объем которых снизился из-за глобального экономического кризиса. В частности, в 2009 году товарооборот снизился более чем на 40% практически по всему спектру товаров – и по сырью, и по промышленной продукции.

"Очевидно, свою роль в этом сыграли и политические проблемы в самой Украине в предвыборный период. Ничего здесь особенного нет, но некоторые абсолютно абсурдные попытки отгородиться от России, нарушить сложившиеся десятилетиями наши торгово-экономические связи, разорвать их – все это имело свои негативные последствия", - добавил он.

Я убежден, что у нас не может быть другой альтернативы, кроме слаженной, по-настоящему партнерской работы, нацеленной на конкретный результат - Путин
Путин считает, что общая задача для двух стран сейчас – изменить такую ситуацию, придать траекторию устойчивого роста двусторонним отношениям и использовать кооперацию и запуск крупных совместных стратегических проектов в разных сферах.

"Речь о сотрудничестве в энергетике, металлургии, нефтехимии, коммуникациях, АПК", - заявил Путин. В частности, по его словам, необходимо снять барьеры для работы российских компаний в Украине. 

"И если встречаются подобные препятствия на российском рынке для украинских предпринимателей, мы готовы рассмотреть необходимые действия с нашей стороны для снятия этих барьеров", - сказал Путин. 

Он также заявил о необходимости в приоритетном порядке заняться продвижением сотрудничества в высокотехнологичных сферах, включая атомную энергетику, авиастроение, космическую индустрию.

Мы наметили проблемы, по которым у нас в прошлом было много неясностей и возникали конфликтные ситуации… Мы договорились, что таких страниц в наших взаимоотношениях не должно быть - Азаров
В свою очередь, Азаров сказал, что разговор на переговорах был откровенным и конструктивным.

"Мы наметили проблемы, по которым у нас в прошлом было много неясностей и возникали конфликтные ситуации… Мы договорились, что таких страниц в наших взаимоотношениях не должно быть", - сказал Азаров.

Как сообщалось, Николай Азаров во время встречи с Владимиром Путиным предложил забыть все, что было между странами за последние пять лет и начать отношения с Украиной с "с чистого листа".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияАзаровПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях