ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура заявляет о подкупе и фальсификациях в пользу Ющенко

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 12:35
0
7

Генеральная прокуратура Украины заявляет, что имеет данные о препятствовании осуществлению избирательного права граждан со стороны представителя штаба кандидата в Президенты, лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко, а также фальсификациях результатов выборов его пользу оппозиционного кандидата.

Напомним, что прокуратура Черкасской области возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права) и ч. 2 ст. 369 (дача взятки) Уголовного кодекса Украины, по факту действий представителя штаба Ющенко в избирательном округе №203 в Уманском районе Черкасской области.

В частности, прокуратура утверждает, что представитель штаба осуществил подкуп членов шести комиссий избирательных участков округа с целью "склонить их к избранию Президентом Украины кандидата Ющенко". По информации ведомства, девятнадцать членов комиссией получили почти 1,5 тыс. гривен.

Прокуратура Ивано-Франковской области возбудила уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 (подлог избирательных документов) по фактам действий должностных лиц и членов территориальной избирательной комиссий территориальных избирательных округов №87 и №88.

По информации прокуратуры, в ходе проверки выяснилось, что согласно протоколу участковой комиссии о результатах голосования на участке №108 округа №87 (село Рунгуры Коломийского района) за кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича проголосовали 118 избирателей. Прокуратура утверждает, что, желая сфальсифицировать результаты выборов Президента, должностные лица и члены теризбиркома №87 (Коломия) умышленно совершили подлог избирательных документов, уменьшив количество голосов, отданных за Януковича на 100.

"Вследствие этих преступных действий в Центральную избирательную комиссию были переданы неправдивые сведения о том, что кандидат в Президенты Украины Виктор Янукович получил лишь 18 голосов избирателей", - заявляет Генпрокуратура.

На участке №62 округа №88 (пгт Езупиль Тисменицкого района), по информации прокуратуры, произошло обратное: с 1776 до 2084 было незаконно увеличено количество голосов, отданных за Виктора Ющенко, вследствие чего в Центризбирком вновь поступили неправдивые данные.

Кроме того, прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 (выдача избирателям членом избиркома избирательных бюллетеней вместо других избирателей) УК, по факту произошедшего на избирательном участке №133 округа №89 (пгт Рожнятов Ивано-Франковской области).

По данным прокуратуры, в протоколе избиркома при подсчете голосов избирателей на этом участке указано, что в избирательный список внесено 1308 человек, приняли участие в голосовании 1259 человек, не голосовали - 49 человек. В то же время, по данным сельсовета, за пределами Украины находятся 92 избирателя, относящихся к этому участку.

"Элементарный математический подсчет свидетельствует о том, что вместо других лиц проголосовали как минимум 43 избирателя. Кроме того, установлено, что непосредственно в день голосования около 200 избирателей не посетили избирательный участок, голосование же осуществляли несовершеннолетние дети и другие лица", - заявляет Генеральная прокуратура.

"Органы прокуратуры Украины и в дальнейшем будут принимать все необходимые меры для раскрытия и привлечения к уголовной ответственности лиц, которые своими преступными действиями искажают результаты народного волеизъявления и противоправно вмешиваются в избирательный процесс", - заявляет ведомство.

Команда Ющенко считает действия Генпрокуратуры провокацией

Руководитель Черкасского регионального штаба Виктора Ющенко Александр Черевко назвал провокацией обвинения в подкупе членов избирательных комиссий представителем Уманского штаба Ющенко.

Он заявил, что утром в пятницу, 5 ноября, начался обыск в Уманском районном штабе, куда подбросили "провокационный документ". "Это лист бумаги, на котором указана чья-то фамилия и стоят какие-то подписи. Его нашли у человека, который к нашему штабу не имеет никакого отношения", - подчеркнул руководитель штаба.

Черевко также отметил, что сейчас осуществляется давление на членов участковых комиссий со стороны прокуратуры. Он считает это "грубым нарушением избирательного законодательства". "Я расцениваю эти безосновательные обвинения как провокацию и попытку деморализовать нашу работу", - подчеркнул он.

По материалам пресс-служб Генпрокуратуры Украины, Центрального штаба Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях