ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил намерен встретиться с генпрокурором по делу о гибели своего отца

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 13:20
0
11
Чорновил намерен встретиться с генпрокурором по делу о гибели своего отца
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Чорновил-младший намерен обсудить с генпрокурором целесообразность эксгумации тела его своего

Народный депутат Тарас Чорновил намерен обсудить с генпрокурором Александром Медведько и вице-премьером Владимиром Сивковичем целесообразность проведения эксгумации тела своего отца, лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила в рамках расследования дела по факту его гибели.

Об этом он сказал в эфире телекомпании 5 канал накануне вечером.

"Я все-таки хочу встретиться с генпрокурором и, очевидно, с вице-премьером, который курирует силовые вопросы - Сивковичем, и обсудить этот вопрос. Пускай они поднимут дело, пускай изучат его, и пусть сделают вывод, необходима ли эксгумация или нет", - сказал Черновил.

По его словам, если эксгумация тела экс-лидера НРУ не окажется нужной, то следует на основе существующих фактов, имея в наличии задержанного генерала Алексея Пукача, завершить расследование дела.

Если другого выхода не будет, Чорновил готов дать согласие на эксгумацию.

Как сообщалось, Вячеслав Чорновил погиб в автомобильной катастрофе 25 марта 1999 года. Автомобиль, в котором лидер Руха возвращался из Кировограда, на большой скорости врезался в разворачивавшийся грузовик с прицепом. Вместе с лидером Руха погиб его водитель Евгений Павлов. Водитель же грузовика вследствие ДТП серьезных травм не получил, однако спустя некоторое время  он умер, по официальной версии, вследствие инфаркта, - по неофициальной, в результате умышленного отравления.

Ряд политиков заявили о возможности того, что грузовик на ночной трассе появился не случайно. Следствие установило, что причиной гибели Чорновила стал несчастный случай, однако со временем расследование дела было возобновлено. В марте прошлого года Генпрокуратура полностью реабилитировала водителя Вячеслава Чорновила Евгения Павлова, которого обвиняли в нарушении правил дорожного движения, приведших к смерти Павлова и Чоpновила.

Сын Чорновила народный депутат Тарас Чорновил отозвал свое согласие на эксгумацию тела отца. Позже он объяснил, что согласится на ее проведение после выборов президента, назначенных на 17 января. Это, по мнению Чорновила-младшего, позволит избежать спекуляций вокруг смерти его отца.

23 января 2009 года народный депутаты Кендзер и Стойко заявили, что имеют данные от свидетелей о том, что Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов после столкновения с грузовиком были живы, но их "добил" кастетом неизвестный человек. Обстоятельства ДТП, в котором погиб Вячеслав Чоpновил, до сих пор расследуются Генеральной прокуратурой Украины.

***

Вячеслав Чорновил известен как один из основателей Народного Руха Украины за перестройку, также он был одним из инициаторов создания в Украине в 1976 году правозащитной организации Украинская хельсинская группа.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Чорновил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях