ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссия при Президенте признала двойное гражданство Евгения Червоненко

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 14:00
0
49

Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Украины поддержала представление Министерства внутренних дел о прекращении украинского гражданства депутата Верховной Рады Евгения Червоненко, фракция "Наша Україна", в связи с тем, что депутат пребывает в гражданстве Израиля, передают Українські Новини.

Об этом заявил на брифинге в пятницу, 5 ноября, заместитель главы Администрации Президента, руководитель Главного аналитического управления Василий Базив.

По его словам, ранее МВД сделало соответствующий запрос в комиссию по вопросам гражданства при Президенте, в котором просило комиссию принять решение по Червоненко.

"Комиссия рассмотрела это представление и приняла соответствующее решение поддержать прошение Министерства внутренних дел. Речь идет о прошении перед Президентом Украины о прекращении гражданства (Евгения Червоненко, - ред.) вследствие утраты", - сказал Базив.

Отвечая на дополнительный вопрос, каким образом Червоненко утратил гражданство Украины, Базив ответил, что у Червоненко есть подтвержденное гражданство Израиля.

"Основанием для вынесения представления является документально подтвержденная информация о пребывании Червоненко в гражданстве Государства Израиль путем получения соответствующих документов", - пояснил он.

По словам Базива, Евгений Червоненко зарегистрирован в отделе регистрации населения Тель-Авива и имеет дополнение к удостоверению личности, которым подтверждается его принадлежность к гражданству Израиля.


Как сообщал Корреспондент.net, 2 ноября народный депутат Евгений Червоненко объявил голодовку в знак протеста против намерения власти лишить его гражданства Украины.

Днем 2 ноября Червоненко отправился в Администрацию Президента и требовал там официальных объяснений намерения лишить его украинского гражданства. Спустя 4 часа ожидания депутату были предоставлены документы, подтверждающие, что Министерством внутренних дел были поданы в комиссию по вопросам гражданства при Президенте Украины документы на лишение его украинского гражданства.

Червоненко отметил, в предоставленных ему документах не была указана причина такого намерения.

Для выяснения причин депутат отправился в МВД и заявил, что будет стоять у стен министерства до тех пор, пока не получит официальных объяснений.

Евгений Червоненко также заявил, что располагает достоверной информацией относительно того, что его попытаются лишить гражданства Украины с целью возможного ареста.

Кроме того, по информации Червоненко, 2 ноября ожидалось появление решения Президента о лишении его гражданства на основе фальсифицированных данных о его израильском гражданстве.

Сам Червоненко утверждает, что никогда не имел паспорта гражданина Израиля, и в этой истории используются сфальсифицированные документы.

Напомним, что вопрос о двойном гражданстве Евгения Червоненко поднимался также во время парламентских выборов 2002 года, когда он баллотировался в народные депутаты Украины по избирательному списку блока Виктора Ющенко "Наша Україна".

Комиссия по гражданству при Президенте рассматривает заявления о принятии гражданства Украины, выход из гражданства и представления об утрате гражданства Украины. Комиссия вносит предложения Президенту об удовлетворении этих заявлений и представлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях