ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За Украину! требует от МВД наказать виновных в задержании активистов антиТабачной кампании

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 14:26
0
16
За Украину! требует от МВД наказать виновных в задержании активистов антиТабачной кампании
Фото: Фото korchak dmitriy/Я-Корреспондент
Кириленко просит Могилева расследовать законность задержания активистов кампании Табачник - Стоп!

Лидер депутатской группы За Украину! Вячеслав Кириленко просит министра внутренних дел Анатолия Могилева расследовать законность задержания Анатолия Пикуля - активиста общественной кампании за отставку министра образования и науки Дмитрия Табачника.

Об этом говорится в депутатском обращении Кириленко к Могилеву, размещенном на сайте общественного движения За Украину!.

В обращении отмечается, что сотрудники милиции 25 марта на территории Киевского национального университета имени Шевченко задержали Пикуля и доставили его в территориальный участок №4 Шевченковского районного управления Министерства внутренних дел в Киеве.

По словам Кириленко, поводом для задержания стало то, что Пикуль вместе с другими активистами кампании распространял печатные информационные материалы.

"При этом сотрудники милиции мотивировали свои действия сначала содержанием материалов, а затем - отсутствием на этих материалах информации о тираже и типографии", - отмечается в обращении.

По мнению Кириленко, задержание гражданина и содержание его в отделении милиции на таких основаниях являются очевидным нарушением законодательства и фундаментальных конституционных прав человека.

В обращении отмечается, что нормы закона не требуют, чтобы такого рода распространяемая информация содержала исходные данные, за исключением печатных СМИ и материалов предвыборной агитации в период избирательного процесса.

"Работники милиции, которые безосновательно задерживали гражданина, не могли не знать, что в стране не происходит никаких выборов, и вполне способны отличить газету или журнал от листовки", - подчеркивается в обращении.

  В Николаеве националисты подрались с коммунистами из-за Табачника

В связи с этим Кириленко просит Могилева предоставить ему информацию о том, какое должностное лицо и на каких основаниях отдало приказ о задержании Пикуля, какие работники милиции осуществляли это задержание, кто из работников МВД понес наказание за это задержание, и какое именно наказание.

Кроме того, в обращении отмечается, что, по информации студентов, сотрудники милиции создавали им препятствия в передвижении, некоторое время не пропуская на тротуар возле учебного заведения, а также не давая возможности зайти в помещение университета или выйти из него через центральный вход.

Также, ввиду многочисленных сообщений в средствах массовой информации о незаконном давлении на студентов, принимающих участие в гражданской кампании за отставку Табачника, Кириленко требует тщательным образом проверить эти сообщения и принять меры для защиты конституционных прав на свободу распространения информации, свободное выражение своих взглядов и убеждений и обеспечить привлечение лиц, виновных в незаконных действиях против студентов, к предусмотренной законом ответственности.

Как сообщалось, ранее сам Пикуль рассказал о своем задержании: ”Милиция так и не смогла сформулировать основания, по которым я был задержан. Я провел в участке больше двух часов, где у меня сняли отпечатки пальцев, пошутили, что хорошо иметь дело с интеллигентами, поскольку нет шрамов на руках и красиво выходят отпечатки пальцев. Обыскать меня не осмелились, а уже после всех задержанных обыскивали”.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: МВДКириленкоТабачникЗа Україну!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях