ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Параллельный подсчет голосов: Ющенко опережает Януковича почти на 2%

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 14:54
0
12

Избирательный штаб кандидата в Президенты Виктора Ющенко обнародовал в пятницу, 5 ноября, результаты параллельного подсчета голосов избирателей, проголосовавших на выборах Президента Украины 31 октября. По результатам обработки данных 93,1% избирательных участков, за Виктора Ющенко отдали голоса 40,46% украинцев, за премьер-министра Виктора Януковича - 38,51%, передают Українські Новини.

Об этом сообщили журналистам руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко, а также депутаты парламентской фракции "Наша Україна" Петр Порошенко и Роман Зварич.

Лидер Социалистической партии Александр Мороз, по подсчетам штаба Ющенко, получил 5,89% голосов избирателей, лидер Коммунистической партии Петр Симоненко - 5,01%.

Роман Зварич сообщил, что в общем у штаба Ющенко в электронном и факсовом виде есть результаты 98,8% участков. Однако штаб сообщает результаты только по тем участкам, по которым имеет копии протоколов с мокрыми печатями.

Представители штаба Ющенко продемонстрировали полную базу данных по каждому избирательному участку, а также раздали представителям средств массовой информации компакт-диски с этой базой данных.

Кроме того, они заявили, что Центральная избирательная комиссия имеет больше информации, чем обнародует.

По информации штаба, ЦИК имеет полные данные о результатах выборов, согласно которым за Ющенко проголосовали 39,77% или 11 млн 491 тыс. 171 избиратель, за Януковича - 39,48% или 11 млн 398 тыс. 319, и разница в пользу Ющенко составила 92 тыс. 852 голоса.

По полным данным, которые, как утверждает команда Ющенко, не обнародует ЦИК, за Мороза проголосовали 5,8% избирателей, за Симоненко - 4,99%.

Представители штаба Ющенко также заявили о наличии около 2 тыс. 300 отличий в базах данных ЦИКа и штаба Ющенко, что, по мнению штаба, является основанием для предположения о манипуляциях в официальной базе данных.


Как сообщал Корреспондент.net, по последним, которые ЦИК обнародовал вечером 2 ноября по результатам обработки 97,67% протоколов избирательных участков, в ходе голосования на выборах Президента Украины 31 октября за Виктора Януковича проголосовали 39,88% или 10 млн 895 тыс. 667 избирателей, за Виктора Ющенко - 39,22% (10 млн 713 тыс. 348). За Александра Мороза отдали голоса 5,83% (1 млн 594 тыс. 405 человек), за Петра Симоненко - 5,03% (1 млн 375 тыс. 419).

По словам председателя Центризбиркома Сергея Кивалова, задержка с обработкой оставшихся протоколов участковых избирательных комиссий связана с тем, что "в компьютерном обеспечении есть небольшие сложности и проблемы".

В связи с этим, по словам Кивалова, Центризбирком сообщит о результатах голосования на выборах Президента Украины через 2-3 дня.

4 ноября Кивалов также уволил руководителя компьютерного управления комиссии "за неоперативную обработку информации о результатах выборов президента Украины 31 октября 2004 года".

Кроме того, Кивалов сообщил, что ЦИК рассматривает вопрос о расторжении договора с компанией, выигравшей тендер на обработку поступающих в Центризбирком данных о ходе и результатах выборов.

Результаты первого тура ЦИК обязан огласить не позже, чем через 10 дней после выборов.

Ожидается, что на 21 ноября будет назначен второй тур голосования, поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов.

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях