ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент изучил деловые и личные качества Азарова

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 15:30
0
14
Корреспондент изучил деловые и личные качества Азарова
Фото: Фото Корреспондент
Корреспондент изучил деловые и личные качества Азарова

От десяти банок тушенки и Посольской водки в Париже до портфеля главы правительства в Киеве - путь, который прошел за последние два десятилетия Николай Азаров, пишет украинский еженедельник Корреспондент в свежем номере.

Издание констатирует, что Николай Азаров, когда его показывают телевизионщики, выглядит как жесткий руководитель, с монотонными интонациями преподавателя высшей математики, иногда готовый взорваться резким высказыванием.

Примечательно, что такой образ достаточно точно соответствует его характеру. Во времена Леонида Кучмы нынешнего главу Кабмина считали едва ли не олицетворением давящей свободу и бизнес коррумпированной государственной машины.

Вместе с тем, Корреспондент пишет, что за пять лет после Майдана даже заклятые оппоненты не смогли предъявить ему хотя бы один эпизод противоправной деятельности.

Издание разузнало, что Азаров - человек, который всегда "в галстуке", - деловит и официален. Представить его героем светской хроники не сможет даже украинская королева этого жанра Катя Осадчая. Еще одна заметная черта Азарова – он лишен амбиций, и потому очень удобен в роли исполнителя воли первого лица.

Владимир Рыбак, нардеп-регионал, рассказал изданию о том, как Азаров оказался в Украине, а также то, каким образом новый премьер стал политиком.

При этом издание напоминает, что до приезда в Донецк Азаров, геолог по образованию и уроженец Калуги, изучал угольные пласты, успел защитить кандидатскую и докторскую. Придя в институт, ему удалось положить конец склокам в НИИ, а с Рыбаком они начали дружить домами и семьями.

Теперь же Рыбак с удовольствием рассказывает, как в начале 1990-х вместе с Азаровым он поехал на две недели в Париж, во французское Министерство труда, учиться тому, как переходить от плановой экономики к рыночной.

В то время Нацбанк официально для загранкомандированных менял на валюту сумму, эквивалентную $ 120 на человека. Поэтому друзья решили обеспечить себя всем необходимым для длительной командировки.

"Взяли с собой пять буханок хлеба, десять банок тушенки, сала пласт, чая, сахара, небольшой самовар, ну, и водку Посольскую, куда же без нее. Так вот: день отучимся, а вечером ужинали в номере, на рестораны денег не было", - с улыбкой вспоминает Рыбак.

Совместное поедание сала настолько скрепило их дружбу, что в 1994 году именно Рыбак, на тот момент уже мэр Донецка, помог Азарову сделать первые шаги в политике. Тогда Петровка - один из районов Донецка, никак не мог определиться с тем, кого делегировать в Верховную Раду. Рыбак помог: познакомил людей со своим другом, рассказал о его успехах в НИИ. И район поддержал Азарова.

Примечательно, что Рыбак же познакомил нынешнего главу Кабмина с донецким губернатором Виктором Януковичем. "Они долго беседовали [во время знакомства], сразу как-то нашли общий язык", - вспоминает Рыбак.

Корреспондент пишет, что в столице дела Азарова шли в гору: он произвел благоприятное впечатление на парламентариев. Из кресла  главы Бюджетного комитета Верховной Рады нынешний премьер шагнул на пост главы ГНАУ, за что он должен быть благодарен своим талантам и благосклонности Кучмы, тогдашнего главы государства.

О том, как Азарову удалось достичь политических вершин, а также о том, кто и что ему в это способствовали, читайте в №11 журнала Корреспондент от 26 марта 2010 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Азарованалитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях