ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В руководстве ГПУ возмущены решением суда в отношении Бакая

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 17:05
0
10
В руководстве ГПУ возмущены решением суда в отношении Бакая
Фото: Корреспондент.net
Заместитель генпрокурора возмущена решением суда в отношении Бакая

Заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова заявила, что возмущена решением Печерского райсуда Киева, который закрыл все уголовные дела, возбужденные в отношении экс-руководителя Госуправления делами Игоря Бакая.

"Я решением Печерского суда лично возмущена. Я думаю, что так не будет, когда украли у государства такие объекты. Мы никому ничего дарить не будем", - сказала Корнякова сегодня в интервью журналистам в Киеве.

Отвечая на вопрос, будет ли подана апелляция Генпрокуратуры по этому поводу, она ответила: "Я не знаю, какие будут действия. Это будет решать следственное управление, Виталий Щеткин. Будет принято законное решение".

Как сообщалось, 23 марта, Печерский районный суд столицы закрыл все уголовные дела, которые были возбуждены Генпрокуратурой и прокуратурой Киева в отношении Бакая. Позже прокурор Киева Юрий Ударцов сообщил: ”Мы определяемся, подавать апелляцию или нет - там несколько дел”.

Как отметило издание Коммерсантъ-Украина, по закону, после того как все решения о возбуждении уголовных дел в отношении Игоря Бакая были отменены, у прокуратуры есть семь дней, чтобы подать апелляцию. В противном случае уже через неделю у правоохранительных органов не будет претензий к бывшему главе Госуправделами, и он сможет вернуться в Украину, не опасаясь преследований. Впрочем, также отметило издание, пока неизвестно, намерен ли Бакай возвращаться в Украину. Экс-министр внутренних дел Николай Билоконь, ка напомнил Ъ, который тоже покинул пределы страны в 2005 году и сейчас находится в России, в интервью газете Сегодня заявил, что Игорь Бакай успешно занимается бизнесом сразу в нескольких направлениях, является акционером нескольких компаний и живет вместе с семьей на Рублевке.

***

Напомним, что уголовные дела в отношении Бакая были возбуждены в 2006 году. Его обвиняли в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном отчуждении государственного имущества. Речь шла об отчуждении столичных гостиниц Днепр, Украина, недвижимого имущества Национального комплекса Экспоцентр Украины. Также его обвиняли в злоупотреблении при использовании авиационной техники госпредприятия Украина и ряде других преступлениях.

Ущерб государству, который был нанесен Бакаем в должности руководителя Госуправления делами, превысил, по данным правоохранительных органов, 350 млн гривен. По результатам проверки Контрольно-ревизионного управления, проведенной в 2005 году, было установлено, что в целом Госуправление делами и его центральный аппарат незаконно израсходовали 828,5 млн гривен.

Бакай выехал из Украины в Россию в 2004 году после своей отставки с должности руководителя Государственного управления делами. Он возглавлял Управление с октября 2003 года по декабрь 2004 года.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Генпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях