ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд закрыл производство по делу о распаде коалиции БЮТ, НУ-НС и БЛ

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 19:09
0
11
Суд закрыл производство по делу о распаде коалиции БЮТ, НУ-НС и БЛ
Фото: razom.org.ua
Николай Катеринчук: Даже если апелляционный суд оставит предыдущее решение, то будет соответствующее обращение и в Верховный суд

Окружной административный суд Киева закрыл производство по делу, в котором был объединен иск народных депутатов от НУ-НС Николая Катеринчука и Романа Зварича к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, относительно обжалования действий спикера по объявлению о прекращении деятельности коалиции в составе трех фракций.

Об этом сообщила пресс-служба Европейской партии, лидером которой является Катеринчук. "Суд считает, что административная юрисдикция не распространяется на такой вид спора", - говорится в сообщении.

По словам Катеринчука, на заседании суда было объявлено только вступительную и резолюционную часть, а полный текст определения стороны могут получить 30 марта. Депутат также отметил, что председательствующий судья Олег Бачун отметил, что "вопросы создания и прекращения деятельности коалиции депутатских фракций являются, по сути, внутренне-организационными вопросами работы парламента".

"Из-за этого спор относительно действий председательствующего на пленарном заседании Верховной Рады не может рассматриваться и решаться ни одним административным судом", - передал нардеп позицию судьи.

Также депутат заявил, что мотивация суда для него абсолютно непонятна. "Возникает вопрос: куда должен обратиться человек в этой стране, чтобы обжаловать решение, принятое парламентом? Если до принятия Регламента Верховной Рады не было возможности оспаривать действия или бездеятельность парламента, то с момента принятия его как закона такие основания появились", - подчеркнул Катеринчук.

Кроме того, он сообщил, что готовится соответствующая апелляция. "Даже если апелляционный суд оставит предыдущее решение, то будет соответствующее обращение и в Верховный суд", - подчеркнул политик.

Напомним, что председатель Верховной Рады Владимир Литвин объявил о распаде коалиции в составе трех фракций 2 марта. 11 марта он объявил о создании новой коалиции под названием Стабильность и реформы, в которую вошли 235 народных депутатов  - фракции ПР, КПУ, Блока Литвина и 16 народных депутатов в индивидуальном порядке (по шесть депутатов от НУ-НС и БЮТ и четверо внефракционных).

Сегодня же Владимир Литвин заявил, что на будущей неделе коалиция увеличится до 240 народных депутатов, а Президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен объявить внеочередные выборы Рады в случае, если Конституционный суд признает коалицию неконституционно сформированной.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: БЮТЛитвинкоалицияНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях