ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНП призвала СБУ расследовать намерение КПУ установить памятник Сталину в Запорожье

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 20:48
0
14
УНП призвала СБУ расследовать намерение КПУ установить памятник Сталину в Запорожье
Фото: АР
Запорожская мэрия не выделяла КПУ землю для установки памятника Сталину

Украинская народная партия призывает Службу безопасности Украины расследовать законность намерения Коммунистической партии установить памятник Иосифу Сталину в Запорожье.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы УНП.

"Украинская народная партия требует от правоохранительных органов остановить сооружение памятника "палачу народов" Сталину в Запорожье, поскольку это нарушает как украинское, так и европейское законодательство", - цитирует пресс-служба слова члена правления УНП Степана Хмары.

По мнению УНП, запланированное КПУ открытие памятника Сталину в День Победы 9 мая противоречит законодательству, так как в 2009 году Парламентская Ассамблея Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе отдельной резолюцией приравняла преступления сталинизма к преступлениям нацизма, а в 2010 году Апелляционный суд Киева рассмотрел уголовное дело, возбужденное и расследованное СБУ, и признал Сталина и других советских руководителей виновными в организации геноцида украинского народа - организации Голодомора в 1932-1933 годах.

"Правоохранители, в первую очередь СБУ, должны провести расследование, кто и на каких основаниях разрешил строительство памятника Сталину в Запорожье", - считает Хмара.

Кроме того, он заявил, что необходимо запретить организации, которые провоцируют глумление над миллионами жертв террора Сталина, и отметил, что КПУ, являясь правонаследницей КПСС, ответственна за геноцид украинцев.

Между тем, запорожская мэрия не выделяла Компартии землю для установки памятника Сталину. Как сообщил Сергей Гладченко - заместитель мэра Запорожья, курирующий земельные вопросы, ”никакого официального обращения - заявления о выделении земли для возведения памятника Сталину на территории Запорожья, в мэрию не поступало. Соответственно - городская земля не выделялась”.

В то же время Гладченко отметил, что для реализации проекта Запорожского обкома КПУ в решении о выделении земли необходимости нет. ”Это может быть не памятник, а объект малой архитектурной формы, и в качестве такового может быть установлен не на землях общины, а на участке, находящемся, например, в частной собственности”, - сообщил он.

В Запорожском обкоме КПУ использование именно такой схемы установки "памятника Сталину” подтвердили. Как сообщил секретарь Запорожского обкома КПУ Александр Зубчевский, ”установка памятника будет проводиться в рамках Конституции и законов Украины, а для решения о выделении земельного участка нам для этого не понадобится”.

По неофициальным данным, силуминовую полуфигуру Сталина на красном граните планируется установить на прилегающей территории Запорожского обкома КПУ. Официальных данных о месте размещения памятника Запорожский обком КПУ не предоставляет.

Как сообщалось, к 9 мая Запорожский обком КПУ намерен установить в Запорожье первый за время независимости Украины памятник Сталину.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: КомпартияСБУЗапорожьеСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях