ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мир просит Украину провести честные выборы Президента

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 16:40
0
9

В ходе саммита Европейского Союза в Брюсселе, Бельгия, министры иностранных дел стран ЕС выступили с обращением к властям Украины, призывая сделать второй тур президентских выборов "свободным и прозрачным".

Об этом заявил в четверг, 4 ноября, в Брюсселе министр иностранных дел председательствующих в ЕС Нидерландов Бернард Бот.

Первый тур голосования на выборах Президента Украины, который не выявил победителя, не в полной мере соответствовал международным нормам, предъявляемым к выборам, констатировал он.

Ранее, уже на следующий день после голосования 31 октября в Украине, Евросоюз призвал украинские власти исправить недостатки в электоральной системе до второго тура президентских выборов. Соответствующее заявление обнародовало 1 ноября правительство Нидерландов.

"Проведение этих выборов покажет, насколько преданной является Украина демократическим ценностям", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, что европейские наблюдатели раскритиковали первый тур выборов Президента Украины, заявив, что он не отвечал большинству демократических стандартов, и ЕС предостерег, что дальнейшие отношения с Украиной будут в значительной мере зависеть от того, как пройдет второй тур выборов украинского Президента.

3 ноября свое отношение к происходящему в Украине выразил также президент Польши Александр Квасьневский.

Выступая в эфире телеканала TVN-24, Квасьневский выразил надежду, что до второго тура выборов Президента Украины будут решены все проблемы со списками избирателей, а также равным доступом кандидатов к средствам массовой информации.

Польский президент также подчеркнул, что хорошим решением было бы проведение телевизионных дебатов между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко. Кроме того, по его мнению, международных наблюдателей во время второго тура президентских выборов в Украине должно быть больше, чем во время первого тура.

Напомним, что к первому туру выборов Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала более 4 тысяч наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.

Вместе с тем, Александр Квасьневский заверил, что Польша будет сотрудничать с Украиной в дальнейшем независимо от того, кто возглавит украинское государство.

С обращением к Украине после голосования 31 октября выступили и США.

Выступая перед постоянным советом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене, Австрия, поверенный в делах США Пол Джонс заявил, что Соединенные Штаты призывают украинские власти принять во внимание предварительные выводы наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

"Мы призываем правительство Украины принять предварительные данные Международной наблюдательной миссии ОБСЕ и принять все необходимые меры, чтобы гарантировать украинскому народу возможность осуществить истинную свободу в выборе своего Президента", - сказал Джонс.

Он также повторно призвал Украину устранить отмеченные нарушения перед ожидаемым вторым туром выборов - повторным голосованием 21 ноября. Напомним, что ранее США уже призвали Украину устранить нарушения демократических норм перед вторым туром президентских выборов.

Пол Джонс отметил, что до сих пор украинское руководство не предпринимало мер по исправлению ситуации, несмотря на четыре промежуточных отчета ОБСЕ, в которых указывались чрезвычайная предубежденность средств массовой информации в пользу провластного кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича, а также препятствование кампании оппозиционных кандидатов.

В то же время США отмечают такие положительные аспекты кампании, как наличие политического плюрализма, высокую роль гражданского общества и относительно спокойное голосование.

Пол Джонс также заявил, что Соединенные Штаты одобряют действия тех журналистов провластных украинских СМИ, которые 28 октября объявили, что будут освещать предвыборную кампанию объективно, а не согласно с распространяемыми властью "темниками".

По материалам РИА Новости, Украинская служба Радио Свобода, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, 1 ноября международные наблюдатели, представляющие ОБСЕ, Совет Европы и НАТО, заявили, что состоявшиеся в Украине президентские выборы не соответствуют европейским демократическим стандартам.

В то же время, миссия признала высокую активность электората и гражданского общества в избирательном процессе обнадеживающим признаком развития демократии в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях