ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: За снижение цены на газ Москва требует создания союзного государства

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 23:02
0
27
Ющенко: За снижение цены на газ Москва требует создания союзного государства
Фото: razom.org.ua
Ющенко: Новая власть не добилась уступок по цене на газ, потому что Россию полностью устраивают капитулянтские решения правительства Тимошенко

Газовые контракты настолько выгодны России, что для их пересмотра Москва требует от Киева создания союзного государства или присоединения к Таможенному союзу, убежден третий президент Украины Виктор Ющенко.

"Они (контракты) настолько выгодны для российской стороны, что для их пересмотра недостает даже сдачи украинских экономических интересов, на которые была готова нынешняя власть - создание консорциума по управлению украинской ГТС или допуск Газпрома на внутренний рынок. Российская сторона сегодня практически требует за снижение цены на газ создания союзного государства или, по крайней мере, присоединения к Таможенному союзу с Россией", - цитирует Ющенко пресс-служба партии Наша Украина.

Ющенко отметил, что по контракту от 19 января 2009 года Украина получила одну из самых высоких цен на газ при самых низких тарифах на транзит; обязалась выкупать объемы газа, которые не потребляет, а при малейшем нарушении соглашения со стороны Украины Россия получила право применять суровые санкции - без аналогичного гарантирования своих обязательств.

"Украина расплачивается за халатность правительства Юлии Тимошенко", - подчеркнул Ющенко.

Вместе с тем он призвал нынешнюю власть не торговать украинскими интересами, а воспользоваться достижениями, полученными во время его президентства.

В частности, речь идет о выполнении Брюссельского меморандума с ЕС относительно модернизации украинской газотранспортной системы и развития Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранспортного пространства как механизма контроля над цивилизованной транспортировкой энергоносителей в Европу.

"Мы должны использовать наши преимущества, тем более в условиях, когда российская сторона настроена максимально использовать капитулянтские решения правительства Тимошенко", - резюмировал Ющенко.

Как сообщалось, бывший первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что "анонсированный газовый блиц-криг Николая Азарова на Москву провалился".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях