ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович может снять свою кандидатуру с выборов Президента? (обновлено)

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 17:21
0
17

В первой половине дня в понедельник, 8 ноября, премьер-министр Украины Виктор Янукович может сделать заявление об отказе от продолжения борьбы за пост Президента страны. Об этом сообщил источник, близкий к администрации президента Российской Федерации Владимира Путина. В штабе Виктора Ющенко считают, что эти слухи рассчитаны на обман Александра Мороза.

По информации источника в администрации Путина, Янукович может заявить, что отказывается от президентских амбиций во имя предотвращения раскола страны и призвать к аналогичному шагу своего соперника, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

В случае отказа Виктора Януковича от дальнейшего участия в президентской гонке во второй тур выборов выйдут Виктор Ющенко и лидер Социалистической партии Александр Мороз, который, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии,  занял в первом туре выборов третье место.

РосБизнесКонсалтинг также приводит комментарии экспертов по поводу такого развития событий.

Эксперты считают, что Мороз имеет больше шансов победить Ющенко, чем Янукович. Они отмечают, что глава Социалистической партии не имеет криминального прошлого, пользуется хорошей репутацией и поддержкой в различных слоях элит.

Так, по их оценкам, за Александра Мороза могут проголосовать не только Восток и Юг Украины, но и регионы центральной части страны, поддержавшие в первом туре выборов Виктора Ющенко: Винницкая, Черкасская, Киевская, Житомирская и Кировоградская области. Эксперты отмечают, что к Морозу также могут перейти 9/10 электората Януковича, а также левый электорат (от 12% до 15% избирателей), который ни при каких обстоятельствах не поддержит на выборах Януковича как официального представителя власти и "преемника" действующего Президента Леонида Кучмы.

Эксперты отмечают, что важным является и языковой фактор: Александр Мороз говорит по-украински не хуже Виктора Ющенко и "значительно лучше" Виктора Януковича, а потому сможет провести телевизионные дебаты с соперником на государственном языке.

Таким образом, по прогнозам экспертов, при наличии достаточной информационной и административной поддержки у Александра Мороза есть шанс опередить Виктора Ющенко во втором туре выборов Президента Украины на 8-9%.

По информации источника агентства, в настоящее время интенсивные переговоры о снятии кандидатуры Януковича в пользу Мороза ведутся в кругах, близких к администрациям президентов Украины и России.

О возможности реализации такого варианта сообщил и российский политолог Станислав Белковский в интервью российскому Агентству политических новостей.

"Янукович может в понедельник снять свою кандидатуру и отказаться от дальнейшего участия в выборах. Обсуждение этого проекта ведется на уровне Администрации Президента Украины. Ющенко и Янукович настолько надоели избирателям, что как оригинальный сценарий эта идея может иметь эффект шоковой терапии. В случае снятия Януковича, во второй тур выйдет Александр Мороз. У Мороза больше шансов победить Ющенко", - считает политолог.

Янукович не собирается выбывать из президентской гонки?

С опровержением информации, распространенной российскими СМИ, выступила пресс-секретарь премьер-министра Украины Анна Герман.

"Это абсолютно провокационное заявление, это провокация однозначно, и тот кто ее сделал действует во вред Украине и украинскому народу", - заявила Герман.

Штаб Ющенко: Эти слухи рассчитаны на обман Мороза

Информация о возможном снятии Виктором Януковичем своей кандидатуры с президентских гонок рассчитана на обман лидера Социалистической партии Александра Мороза.

Об этом заявил руководитель офиса кандидата в Президенты Виктора Ющенко Олег Рыбачук.

"Я слышал о таком сценарии. Это - "лапша", рассчитанная на уши Александра Мороза", - сказал он в ходе чат-конференции на сайте "Телекритики".

Он подчеркнул, что не случайно, что такая информация была обнародована на российском сайте. "Именно там и проживают производители этой "лапши", - сказал он.

"По сути Мороза пытаются переубедить, что Янукович снимет свою кандидатуру и тогда во втором туре у нас будет Ющенко и Мороз", - сказал Олег Рыбачук.

По материалам: РосБизнесКонсалтинг, Український вибір, Українські новини, Интерфакс-Украина.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее сегодня, 5 ноября, политсовет возглавляемой Александром Морозом Социалистической партии принял решение поддерживать кандидатуру лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко во втором туре президентских выборов.

ТЕГИ: УкраинаЕвропамедицинаэпидемияожирениедиабетврачипандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях