ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев не разрешил проводить акцию. Оппозиция проигнорирует запрет?

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 21:58
0
5

Киевская городская государственная администрация не разрешила коалиции "Нашої України и БЮТи "Сила народа" проводить массовую акцию в субботу, 6 ноября, на Крещатике и Майдане Независимости, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил мэр украинской столицы Александр Омельченко на пресс-конференции в пятницу, 5 ноября.

По его словам, 6-го ноября Киев будет праздновать 61-ю годовщину освобождения от фашистско-немецких захватчиков. "6 ноября киевляне празднуют годовщину освобождения Киева, и эта дата важнее, чем поход "Нашої України", - подчеркнул мэр.

Омельченко также подчеркнул, что мэрия разрешила коалиции "Сила народа" собирать акции на всех площадях, кроме площади Независимости и Крещатика.

По его словам, если "Наша Україна" нарушит запрет горадминистрации, то "киевская власть примет правовые меры, то есть судебные, как это заведено в правовом обществе".

Мэр напомнил, что горадминистрация обсуждала вопрос о проведении акции коалицией "Сила народа" дважды (в четверг и в пятницу) при участии представителей штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Напомним, что мэр Киева Александр Омельченко принимал участие в президентских выборах в качестве кандидата на пост главы государства. По предварительным данным, его поддержали около 133 тыс. человек.

Акция "Силы народа" пройдет, несмотря на запрет

Коалиция "Сила народа" не намерена менять место проведения акции в субботу на Майдане Независимости в рамках марафона "Народ не победить!" из-за запрета Киевской горадминистрации, обнародованного в пятницу.

"Они не имеют права нам запрещать. Они не обладают таким правом. Митинг на площади Независимости носит мирный характер. Мы их ставим перед фактом, что мы будем проводить митинг на площади Независимости и точка на этом", - заявил народный депутат парламентской фракции "Наша Україна" Тарас Стецькив, который в четверг, 4 ноября, объявил о проведении марафона.

По словам Тараса Стецькива, местные власти "придумали" мотивацию своего отказа, в связи с празднованием 61-ой годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков.

"Да нет там никакого празднования. А если будут там ветераны, то они с радостью послушают Ющенко и других, а мы их с радостью поздравим", - сказал он.

В то же время, народный депутат фракции "Наша Україна" Николай Катеринчук подчеркнул: "Какие-либо ограничения конституционного права граждан на мирное собрание, демонстрации - не к лицу любой местной администрации. Я все-таки думаю, что практика запретов уже себя изжила, а суды достаточно компетентно рассматривают вопросы и принимают решения о том, чтобы все эти конституционные права граждане могли реализовать таким способом, который не запрещен законом".

Организаторы акции планируют, что в ней примут участие до 100 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях