ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве прошла многотысячная акция "Народ не одолеть!"

Корреспондент.net, 7 ноября 2004, 11:28
0
14

В акции "Народ не одолеть!", которая прошла в субботу, 6 ноября, на центральной площади украинской столицы, приняли участие около 50 тыс. человек. Колонны демонстрантов пришли на Майдан Независимости от памятника Михаилу Грушевскому, площадей Софиевской, Михайловской и Контрактовой, сообщают Українські Новини.

Митингующие несли с собой оранжевые флаги, почти у каждого участника была повязана оранжевая косынка или лента, а в руках - оранжевые шары.

На Крещатике молодежь раздавала водителям проезжавших автомобилей оранжевые ленты.

В начале митинга состоялся небольшой концерт, на котором выступили группа "Плач Єремії", певцы Мария Бурмака и Тарас Петриненко.

Затем на сцену вышли Виктор Ющенко, лидер Социалистической партии Александр Мороз, лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко и руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко, после чего над площадью прозвучал гимн Украины.

Перед собравшимися выступили лидеры "Нашої України", Социалистической партии и блока Юлии Тимошенко (АР)
 

В своем выступлении Ющенко сказал, что украинский народ после 31 октября стал другим, и поблагодарил всех, кто пришел проголосовать в этот день на выборах.

Он раскритиковал Центральную избирательную комиссию за слишком медленный подсчет голосов и заявил, что результаты голосования корректировались Администрацией Президента.

Ющенко сказал, что действующая власть старается разделить народ, чтобы им легче было управлять, и заявил, что сам он никогда не делит украинцев по национальности, религиозному или языковому признаку.

Лидер "Нашої України" заявил, что когда он был премьер-министром, то его Кабинет министров отменил незаконные льготы избранным предприятиям и бартер, что позволило погасить долги по пенсиям и зарплатам и увеличить поступления в бюджет.

Он обвинил действующее правительство в бездеятельности на фоне повышения цен на бензин и продукты питания.

"Это правительство - мастер кризисов", - сказал он.

Виктор Ющенко сказал, что выступает за продление моратория на продажу земли до 2007 года, чтобы не допустить скупки земли у крестьян за бесценок.

Он поблагодарил всех за поддержку, и по окончании его выступления митингующие запустили в небо оранжевые шары.

Затем перед митингующими выступил Александр Мороз, который сказал, что 95 из 98 членов политсовета его партии проголосовали за поддержку Виктора Ющенко Социалистической партией Украины.

Мороз также призвал всех собравшихся в период до второго тура голосования объяснять своим знакомым и родственникам необходимость делать правильный выбор и добавил, что тогда они увидят перед собой не с экранов, а воочию "живого" и к тому же "трезвого Президента".

Затем перед собравшимися выступила Юлия Тимошенко, которая заявила, что по подсчетам штаба Ющенко он набрал более 50% голосов.

Она также призвала всех не допустить фальсификации на выборах и прийти в штабы Ющенко и записаться наблюдателями.

"Нет более важной задачи, чем защитить Родину", - подчеркнула Тимошенко.

Она также сказала, что в последние дни на улицах городов стало много оранжевого цвета: девушки надевают оранжевые кофточки, оранжевые ленты присутствуют на одежде прохожих и на автомобилях.

Юлия Тимошенко призвала и далее популяризировать оранжевый цвет, вязать оранжевые ленты на деревья, заборы и одежду, и тогда все увидят, за какого кандидата нужно голосовать, а кандидату в Президенты премьер-министру Виктору Януковичу приснятся оранжевые сны.

Затем выступил Александр Зинченко, который сказал, что украинский народ требует перемен, и призвал всех 21 ноября прийти на выборы.

Он призвал украинцев создавать добровольные дружины, которые во время ожидаемого второго тура голосования смогут защитить избирательные комиссии от возможных провокаций и погромов.

Зинченко также сказал, что штаб считает возможным воспользоваться правом на забастовки в случае нарушений на выборах.

Он подчеркнул, что штаб требует от Центральной избирательной комиссии Украины немедленного оглашения результатов выборов.

Выступления Ющенко и депутатов неоднократно прерывались скандированием "Ющенко!"

После этого прозвучал гимн Украины, и акция переросла в концерт, на котором планируют выступить группы "Мандры" и "Океан Эльзы".

Ющенко призвал Януковича уважать украинцев

Лидер "Нашої України" Виктор Ющенко, выступая перед своими сторонниками в Киеве на Майдане Независимости, призвал премьер-министра Виктора Януковича уважительно относиться к украинцам.

 
Ющенко призывает народ Украины объединиться в единую нацию (АР)
 

Ющенко напомнил собравшимся о выступлении Януковича, в котором премьер назвал "козлами" часть украинцев, которые мешают жить нормально другой части.

"(Явка на выборах) ...это демонстрация того, что моя нация - это не нация козлов. Я хотел бы в который раз сказать премьер министру, что вы живете в уникальной стране, где есть уникальная нация, которая никогда не называлась нацией козлов. Эта нация называется украинцы", - сказал Виктор Ющенко.

В своем выступлении он неоднократно призывал народ Украины, не зависимо от их национальности, веры или полит убеждений, объединиться в единую украинскую нацию.

"Я убежден, друзья, что мы доживем до того времени, когда украинские власти к своему народу будет обращаться ясно, коротко и очень просто: дорогие украинцы", - подчеркнул Ющенко.

Лидер "Нашої України" призвал своих сторонников проверить списки избирателей накануне второго тура выборов Президента.

"Второй тур начинается с инициативы каждого из вас относительно того, лично ли вы, или ваша семья, ваши соседи, ваш дом, ваша улица есть в списке избирателей или нет", - сказал Ющенко.

Он призвал сторонников сделать эту проверку за несколько дней до ожидаемого второго тура выборов.

"Сделайте этот контроль за несколько дней до выборов, проверьте, что вы являетесь действующим гражданином Украины, который может голосовать", - подчеркнул он.

Виктор Ющенко призвал офицеров-силовиков поступать честно во время избирательной кампании.

"Обращаюсь сегодня к офицерам милиции, армии, флота... Помните, вы нужны Украине, вы нужны честные Украине. Вы должны быть честными", - сказал он.

Он в своем выступлении напомнил о событиях 23 октября у Центральной избирательной комиссии, когда несколько десятков неизвестных избили сторонников Ющенко, и после штаб Ющенко обвинил в этом сотрудников милиции.

"Вы должны быть там, где нация. Ваше сердце должно биться в унисон биению миллионов украинских сердец", - сказал Ющенко.

Акция во Львове

В субботу, 6 ноября, в рамках всеукраинской акции "Народ не одолеть!", около 4 тыс. сторонников Виктора Ющенко протестовали во Львове против фальсификации выборов Президента.

Митинг проходит на центральной площади Львова около памятника Тарасу Шевченко. Он начался в 15:00 с пения гимна Украины. Митингующие держали в руках исключительно флаги Украины.

Перед собравшимися выступил лидер львовского областного штаба Ющенко Петр Олийнык. Он сказал, что все выступающие на митинге не будут заниматься агитацией.

Он проинформировал собравшихся о результатах выборов во Львовской области.

Петр Олийнык также сказал, что Ющенко победил в 16 из 25 областей Украины. "Хотели сделать Ющенко кандидатом от западной Украины, а сделали Януковича от восточной Украины", - сказал он.

Митингующие при упоминании выступающими фамилии Ющенко кричали "слава", а при упоминании фамилии премьер-министра Виктора Януковича - "ганьба".

Олийнык также призвал население Львовской области быть готовым к затяжным акциям протеста в Киеве, которые начнутся в случае непризнания властью Ющенко победителем в ожидаемом втором туре.

Перед митинг также выступил депутат Верховной Рады Ярослав Кендзер. Конфликтов с милицией не возникает.

Митинг в Черкассах

Около 1 тыс. человек 6 ноября протестовали против фальсификации выборов Президента в центре Черкасс на площади Богдана Хмельницкого.

Митинг начался около 16:30. Почти у каждого участника была повязана оранжевая косынка или лента.

Депутат Верховной Рады Иван Заец, выступивший на митинге, обвинил Центральную избирательную комиссию в затягивании подсчета голосов, призвал митингующих активно противодействовать фальсификации выборов и принять меры по уточнению списков избирателей перед ожидаемым вторым туром выборов.

Перед участниками акции выступил руководитель регионального штаба Ющенко в Черкасской области Александр Черевко, который поблагодарил участников за активное участие в выборах Президента 31 октября и призвал принять участие во время ожидаемого второго тура выборов.

"Мы благодарим тех, кто нашел в себе силы независимо от политических симпатий прийти на участки. Этим вы доказали, что судьбу Украины будут решать не бандиты, а народ Украины!" - сказал Александр Черевко.

Выступивший на митинге второй секретарь Черкасского областного комитета Социалистической партии Украины Сергей Хомутов сообщил о решении СПУ поддержать Виктора Ющенко в ожидаемом втором туре выборов.

"Наше единство, которое берет свой отсчет от 16 сентября 2002 года, акции "Восстань Украина!", приобрело свое логическое завершение", - подчеркнул он.

Выступавшие участники митинга призывали граждан агитировать своих друзей и знакомых обязательно принять участие в голосовании во время ожидаемого второго тура выборов и до этого времени провести уточнение своего наличия в списках избирателей.

Митинг закончился в 18:00. Он проводился в рамках всеукраинской акции "Народ не одолеть!". Милиция не препятствовала его участникам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях