ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Гонгадзе: милиция запугивает судмедэкспертов

Корреспондент.net, 2 января 2001, 15:53
0
6

На судмедэксперта, который проводит генотипоскопическую экспретизу по делу пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, милиция оказывает давление, заявляет секретарь временной следственной комиссии Верховной Рады Украины Сергей Головатый.

В сообщении для средств массовой информации, переданном во вторник, в частности, сообщается, что 30 декабря около 21.00 в квартиру судмедэксперта Главного бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства охраны здоровья Светланы Кармелюк, которая проводит генотипоскопическую экспертизу по делу Гонгазде, вошли заместитель начальника Минского райотделения Киева и еще один милиционер. Они требовали вернуть полученный Кармелюк месяц назад заграничный паспорт, сообщает Интерфакс-Украина.

"Попытка завладеть загранпаспортом сопровождалась со стороны милиционеров применением силы", - отмечается в сообщении. Только благодаря вмешательству присутствующей при этом сестры судмедэксперта, милиционерам "не удалось вырвать паспорт из рук". На шум сбежались соседи, и милиционерам пришлось покинуть квартиру, сообщает Головатый.

"По непроверенным данным в отношение Кармелюк возбуждено или будет возбуждено уголовное дело "за сопротивление работникам милиции", - подчеркивается в сообщении С.Головатого.

Депутат сообщает, что по телефону пригласил Кармелюк на очередное заседание временной следственной комиссии в январе. По мнению С.Головатого, характер и содержание телефонных разговоров Кармелюк с ним и другими лицами свидетельствуют о том, что судмедэксперт "находится в состоянии страха и запуганности".

"То, что произошло 30 декабря, является ни чем иным, как попыткой давления на Кармелюк со стороны работников милиции с целью заставить ее дать "необходимый результат" в деле экспертизы", - отмечается в сообщении.

Также попытку незаконного изъятия загранпаспорта у Кармелюк работниками милиции Головатый расценивает "и как такую, которая преследует цель препятствовать возможному выезду и временному привлечению Кармелюк в качестве эксперта для освидетельствования результатов генотипоскопической экспертизы материалов, переданных парламентской следственной комиссией в экспертное учреждение Германии".

"В связи с изложенными фактами, парламентская следственная комиссия и Генеральная прокуратура Украины должны немедленно выяснить все обстоятельства дела, дать надлежащую правовую оценку действиям милиции и защитить Кармелюк от давления при осуществлении ею экспертных функций", - подчеркивается в сообщении секретаря следственной комиссии.

ТЕГИ: УкраинаCirque du Soleil
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях