ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Легитимность коалиции: Тимошенко заявила, что Партия регионов предлагает взятки судьям КС

Корреспондент.net, 29 марта 2010, 14:05
0
17
Легитимность коалиции: Тимошенко заявила, что Партия регионов предлагает взятки судьям КС
Фото: АР
Юлия Тимошенко: От Конституционного суда требуют принять неконституционное решение

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко обвинила Президента Украины Виктора Януковича и Партию регионов в давлении на Конституционный суд с требованием принять решения о конституционности образования новой коалиции.

На своем сегодняшнем брифинге Тимошенко отметила, что команда Президента требует принять соответствующее решение от КС до 11 апреля, поскольку именно в это время Президент должен ехать в Соединенные Штаты и отчитаться, что коалиция действует по закону.

"Но, по сути, от Конституционного суда требуют принять неконституционное решение", - заявила экс-премьер-министр.

По словам Тимошенко, представители Партии регионов по одному вызывают членов Конституционного суда и требуют или принять решение о том, что коалиция и правительство являются легитимными, или избрать несколько других вариантов. Первый вариант, по ее словам, - написать заявление об освобождении по собственному желанию, при этом судьям гарантируется неплохое пенсионное обеспечение и должность, но уровнем ниже; второй вариант - получить 1 млн долларов за принятие решения о конституционности создания коалиции.

"Информацию эту я имею непосредственно из Конституционного суда", - заявила Тимошенко.

В то же время лидер "Объединенной демократической оппозиции" отказалась назвать фамилии судей, которые сообщили эти факты, и также не назвала фамилии представителей Партии регионов, ведущих эти переговоры. Тимошенко заметила, что судьям, которые отказываются вести любые переговоры, угрожают возбуждением уголовных дел и освобождением за нарушение присяги.

Она также назвала странным тот факт, что в Конституционный суд поступили три представления относительно формирования коалиции - от Партия регионов, БЮТ и Народной самообороны. При этом, по словам экс-премьера, КС не хочет объединять в одно эти дела, поскольку Партия регионов требует принять решение только по ее представлению.

"Люди Януковича перед поездкой в Соединенные Штаты поставили четкое условие - до 11 апреля Конституционный Суд должен вынести решение, что коалиция и правительство являются легитимными вопреки Конституции", - заявила она и при этом заверила, что ее политсила не даст незаконно уволить судей КС, если Партия регионов осмелится вынести этот вопрос на рассмотрение ВР. "Мы не дадим в Верховной Раде изменить судей Конституционного суда, поскольку сейчас идет попытка сломать суд через колено", - сказала Юлия Тимошенко.

Ранее сегодня лидер фракции БЮТ Иван Кириленко также заявил, что на Конституционный суд оказывается давление в вопросе рассмотрения представления относительно конституционности создания нынешней коалиции. "Знаем, что оказывается давление на судей Конституционного суда со всех сторон, всестороннее давление", - отметил он на согласительном совете лидеров фракций и комитетов парламента.

"Мы официально заявляем, что мы такую политику категорически не поддерживаем, такую политику категорически отвергаем и предостерегаем о недопустимости влияния на судей КСУ", - подчеркнул Кириленко.

При этом добавил, что фракция БЮТ будет "всеми средствами защищать публичное, прозрачное рассмотрение этого вопроса, чтобы общество знало, насколько конституционно состоялось действо в Верховной Раде в прошлом месяце".

Между тем, политолог Владимир Фесенко спрогнозировал компромиссное решение Конституционного суда относительно легитимности новосозданной парламентской коалиции. Он отметил, что предстоящее решение КС по этому делу является главной интригой в следующем месяце. Фесенко напомнил, что, по прогнозам, решение может быть принято, приблизительно, в середине апреля.

По мнению эксперта, скорее всего, это будет компромиссное решение, "в котором не будет четко сказано ни "да, ни "нет". Также он добавил, что, возможно, в своем решении Суд рекомендует в законодательном порядке урегулировать проблему формирования парламентской коалиции. Однако, Фесенко не исключил возможность того, что "будет сенсация", и суд повторит свое предыдущее решение, которым он зафиксировал, что парламентская коалиция образуется исключительно фракциями Верховной Рады.

Между тем, сегодня председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что еще два народных депутата решили присоединиться к коалиции Стабильность и реформы, а его заместитель, один из лидеров БЮТ Николай Томенко заявил, что шестеро народных депутатов намерены отозвать свои подписи о вхождении в новую коалицию.

На прошлой неделе Президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен объявить внеочередные выборы Рады в случае, если Конституционный суд признает коалицию неконституционно сформированной.

***

Напомним, что Литвин объявил о распаде коалиции в составе трех фракций 2 марта. 9 марта Верховная Рада приняла Закон О внесении изменений в ст. 61 Закона Украины О Регламенте Верховной Рады Украины, согласно которому, коалиция депутатских фракций - это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и Регламентом ВР, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входят большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

11 марта спикер объявил о создании новой коалиции под названием Стабильность и реформы, в которую вошли 235 народных депутатов  - фракции ПР, КПУ, Блока Литвина и 16 народных депутатов в индивидуальном порядке (по шесть депутатов от НУ-НС и БЮТ и четверо внефракционных).

В тот же день в Конституционный суд поступило конституционное представление 56 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений статьи 61 Регламента Верховной Рады Украины, утвержденного Законом Украины О Регламенте Верховной Рады Украины от 10 февраля 2010 года, в редакции Закона Украины О внесении изменения в Закон Украины О Регламенте Верховной Рады Украины от 9 марта 2010 года.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях