ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Завтра Рада может отправить Табачника в отставку

Корреспондент.net, 29 марта 2010, 14:33
0
11
Завтра Рада может отправить Табачника в отставку
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Под Табачником пошатнулось кресло министра

Во вторник, 30 марта, Верховная Рада на своем очередном заседании может рассмотреть вопрос относительно об отставке министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника, чьем назначение вызвало волну протестов по Украине.

Об этом сообщил сегодня во время пресс-конференции председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

"Во вторник мы планируем обсудить вопрос, в том числе, по отставке Табачника, поскольку требования об этом имеются. Нужно вынести этот вопрос на рассмотрение в сессионный зал. Но после того как мы на уровне руководителей фракций согласуем эту позицию", - сказал спикер.

"Вполне очевидно, - отметил он, - что формируется мощная оппозиция, и можно предусмотреть, что такие предложения будут иметь регулярный характер", - отметил спикер.

Литвин напомнил, что, в соответствии с Регламентом, оппозиция по средам может вносить свои предложения относительно организации рассмотрения тех или иных вопросов.

Рассмотреть вопрос об отставке Табачника требует фракция Блока Юлии Тимошенко.

Об этом в ходе согласительного совета ВР заявил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко. "Уже завтра мы бы могли рассмотреть кадровые вопросы... Это касается предложения наших коллег относительно министра образования и науки... Учитывая то, что завтра не будут рассмотрены законопроекты о местных выборах, то мы бы могли именно завтра рассмотреть этот вопрос", - отметил Кириленко.

Во Львове расстреляли чучело Табачника

В то же время студенты продолжают выступать с требованием отставки Табачника. Так, сегодня Львовская городская организация Всеукраинского объединения Свобода провела возле Львовского национального университета им. Ивана Франка флешмоб Прочь Табачника!, во время которого каждый желающий мог пострелять в чучело Табачника из страйкбольных автоматов.

"Этот флешмоб демонстрирует позицию молодежи, которую просто достала нынешняя либеральная власть с ее издевательством над украинцами", - отметил один из организаторов акции, заместитель председателя Львовской городской организации ВО Свобода Андрей Хомицкий.

При этом он заверил, что студенты будут протестовать "столько, сколько будет нужно - до снятия Табачника и привлечения его к криминальной ответственности за разжигание национальной и межэтнической вражды".

  На свалку истории. Студенты требуют отставки Табачника

Каждому участнику акции, который смог трижды попасть в чучело Табачника, в награду давали пирожок. Во вторник, 30 марта, чучело выставят под обстрел студентов университета Львовская политехника.

В Киеве судят участника антиТабачной акции

В свою очередь в Киеве сегодня прошло судебного заседание в деле по обвинению одного их участников антиТабачной акции, члена Конгресса украинских националистов Николая Коханивского. Напомним, дело против него было возбуждено в связи с инцидентом, который произошел 17 марта во время акции студентов возле Министерства образования и науки против назначения Дмитрия Табачника на должность министра. Тогда между Коханивским и помощником Табачника Ворониным произошла драка.

ВО Свобода сообщила, что суд начался ранее запланированного времени, об изменении времени начала заседания не был извещен адвокат Коханивского. Кроме того, как отметили свободовцы, в зал суда не пустили представителей СМИ.

***

Как сообщалось, назначение Табачника на пост министра образования и науки вызвало волну негодования. Ивано-Франковский, Львовский, Ровенский, Тернопольский, Волынский облсоветы, а также Львовский, Луцкий и Сумской горсоветы призвали Президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и спикера ВР Владимира Литвина отправить Табачника в отставку. Акции протеста против назначения Табачника прошли в Киеве, Львове, Николаеве, Сумах и других городах Украины.

В Николаеве 25 марта произошла массовая драка, в которой приняли участие около двух десятков сторонников и противников министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника.

Сам же Табачник сообщил, что не подаст в отставку, даже если студенты начнут голодовку.

ИМК, Корреспондент.net

ТЕГИ: Табачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях