ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Раде зарегистрирован еще один проект постановления об отставке Табачника

Корреспондент.net, 30 марта 2010, 12:20
0
16
В Раде зарегистрирован еще один проект постановления об отставке Табачника
Фото: Корреспондент.net
В ПР назвали абсурдом тот факт, что оппозиция пыталась уволить Дмитрия Табачника "за его убеждение"

Лидер партии За Украину!, народный депутат от фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко уже зарегистрировал в Верховной Раде новый проект постановления об освобождении Дмитрия Табачника от должности министра. Между тем, в Партии регионов отметили, что в ближайшее время Рада не сможет уволить Табачника.

"202 голоса при не самой большой мобилизации парламентариев против его работы означают, что у него уже нет окончательной легитимности", - отметил инициатор голосования.

"Для меня и моих побратимов - это лишь шаг в достижении нашей цели по отстранению украинофоба Табачника от должности министра образования и науки Украины. Мы вместе с внепарламентскими силами будем бороться с этим назначением до тех пор, пока не одержим полной победы”, - заверил Кириленко.

Сегодня он также заявил, что будет регистрировать в Верховной Раде проекты постановлений об отставке Табачника, пока не будет принято положительное решение по данному вопросу. В частности, на заседании парламента нардеп отметил, что Табачник делал "откровенно украинофобские" заявления. По его словам, если бы он был народным депутатом и политиком, то это бы "не вызывало такого сильного сопротивления среди населения", но министром не может быть человек с такими взглядами.

Табачник по сути, ставит под сомнение независимость Украины и разделяет народ Украины посортно, - Кириленко

По словам Кириленко, исходя из высказываний Табачника, он, "по сути, ставит под сомнение независимость Украины и разделяет народ Украины посортно". По его словам, возникают вопросы: какие взгляды будут отражены при таком министре образования и науки в учебниках и в образовательных программах.

В свою очередь народный депутат от БЮТ Владимир Яворивский в ходе заседания ВР заявил, что Партия регионов сделала "фатальную и самоубийственную ошибку". Он отметил, что Табачник сделал много заявлений и поступков, свидетельствующих о том, что этот человек не уважает государство, в котором живет, по сути, не признает ее независимость.

В нормальной стране человек с таким хвостом и с такими багажом и близко не была бы допущен к должности министра, - Яворивский

Яворивский подчеркнул необходимость говорить "о том колоссальном аморальном шлейфе, который тянется за этим человеком, - от полковничьих званий до заведения на него уголовных дел по поводу краж документов из львовских архивов, по поводу продаж поддельных картин". "В нормальной стране человек с таким хвостом и с такими багажом и близко не была бы допущен к должности министра", - добавил бютовец.

В тоже время, народный депутат от Партии регионов Валерий Бондик заметил, что на сегодняшний день министр образования и науки еще не предпринял ни одного шага, за который его бы можно было отправлять в отставку. Он предложил представителям БЮТ и НУ-НС обращаться в суд, если у них есть факты противоправной деятельности Табачника.

Достаточно здесь политических разборок. Возврата назад не будет, - Самойлик 

А народный депутат от КПУ Екатерина Самойлик заявила, что националистические силы хотят, чтобы в Украине "мракобесие в образовании продолжалось". Она подчеркнула: "Достаточно здесь политических разборок. Возврата назад не будет".

Позже лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил убеждение, что в Верховной Раде сейчас нет голосов, чтобы в ближайшее время отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Табачника. В интервью журналистам Ефремов отметил, что его слова подтверждает и сегодняшнее голосование по данному вопросу.

Если те люди, которые себя позиционируют как демократическую оппозицию, но голосуют после того, как команду им дает их контролирующая мама, то это не то, что мы ожидаем от оппозиции, - Ефремов

Регионал назвал абсурдом тот факт, что представители оппозиционных фракций пытались уволить Табачника за его убеждение. "Согласитесь, что это не демократически, и если те люди, которые себя позиционируют как демократическую оппозицию, но голосуют после того, как команду им дает их контролирующая мама, то это не то, что мы ожидаем от оппозиции", - сказал Ефремов. Кроме того, по его словам, сегодняшнее голосование дало четкий ответ на то, "в каком режиме дальше будет работать министр".

Как сообщалось, сегодня, 30 марта, Верховная Рада не поддержала проект постановления об освобождении Дмитрия Табачника от должности министра образования и науки. За данное решение проголосовали 202 из 424 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали в полном составе фракции Партии регионов, КПУ, Блока Литвина. “За” проголосовали 146 народных депутатов от фракции БЮТ и 56 - от фракции НУ-НС.

  Табачник прокомментировал требования о своей отставке

Накануне лидер партии Наша Украина, бывший президент Виктор Ющенко призывал Табачника подать в отставку. Ранее Волынский, Львовский, Тернопольский, Ивано-Франковский и Ровенский областные советы, а также Сумской, Львовский и Луцкий горсоветы обращались к Президенту Виктору Януковичу, Раде и Кабинету министров с просьбой уволить Табачника. Между тем, 19 марта Совет Крыма попросил Раду, Кабмин и Януковича сохранить Табачника на посту министра образования.

  На свалку истории. Студенты требуют отставки Табачника

Акции протеста против назначения Табачника прошли в Киеве, Львове, Сумах и других городах Украины. Кроме того, в Николаеве 25 марта произошла массовая драка, в которой приняли участие около двух десятков сторонников и противников министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника.

Студенты продолжают выступать с требованием отставки Табачника. Так, 29 марта Львовская городская организация Всеукраинского объединения Свобода провела возле Львовского национального университета им. Ивана Франка флешмоб Прочь Табачника!, во время которого каждый желающий мог пострелять в чучело Табачника из страйкбольных автоматов.

  В Николаеве националисты подрались с коммунистами из-за Табачника

29 марта стало известно, что Шевченковский районный суд города Киева принял решение избрать для одного их участников антиТабачной акции, члена Конгресса украинских националистов Николая Коханивского меру пресечения свободы в виде содержания под стражей на два месяца. Дело Коханивского него было возбуждено в связи с инцидентом, который произошел 17 марта во время акции студентов возле Министерства образования и науки против назначения Дмитрия Табачника на должность министра. Тогда между Коханивским и помощником Табачника Ворониным произошла драка.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Партия регионовРадаТабачникминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях