ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС признал неконституционным постановление Рады о порядке назначения судей

Корреспондент.net, 31 марта 2010, 11:35
0
5
КС признал неконституционным постановление Рады о порядке назначения судей
Фото: Корреспондент.net
Суд признал неконституционным постановление Рады о порядке назначения судей на административные должности

Конституционный Суд Украины признал неконституционным постановление Верховной Рады Украины О временном порядке назначения судей на административные должности и освобождения от этих должностей от 30 мая 2007 года.

Решение КС обнародовал сегодня председатель суда Андрей Стрижак. Как отмечается в решении, это постановление после признания его неконституционным теряет силу.

КС в своем решении напомнил, что во исполнение п.14 ч.1 ст.92 Конституции Украины, Верховная Рада приняла закон Украины О судоустройстве Украины, в соответствии с которым образование судов и назначение судей на административные должности является составляющими судебного устройства. Эти вопросы, согласно Основному закону Украины, должны решаться исключительно в законодательном порядке, который является конституционно установленным способом определения Верховной Радой судоустройства.

Такое заключение согласуется с правовой позицией Конституционного Суда Украины, выраженной в решении КС от 1 апреля 2008 года по делу о Регламенте Верховной Рады Украины, которая заключается в том, что перечень вопросов, которые должны регулироваться исключительно законами Украины, предусмотрен статьей 92 Конституции, имеет императивный характер, а это значит, что все решения относительно них должны приниматься в форме закона. В частности, к ним относится судоустройство, судопроизводство, статус судей.

Конституционный Суд отметил, что таким образом Конституция Украины установила, что только парламент в соответствующем законе имеет право определять организацию и порядок деятельности органов законодательной, исполнительной, судебной власти и статус их должностных лиц.

В обнародованном сегодня решении КС отмечается, что урегулировав вопрос относительно назначения судей на административные должности постановлением, а не законом, ВР, хоть и действовала в пределах предоставленных ей полномочий, но не способом, установленным Конституцией Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: судКонституцияКонституционный судправосудиеРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях