ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК обещает обнародовать итоги первого тура выборов Президента

Корреспондент.net, 8 ноября 2004, 18:57
0
8

Глава Центризбиркома Сергей Кивалов прогнозирует официальное оглашение результатов голосования на выборах Президента во второй половине дня во вторник, 9 ноября.

По словам Кивалова, в Центральную избирательную комиссию уже поступило 202 из 225 протоколов территориальных избирательных комиссий.

Он сообщил, что еще 23 протокола ЦИК должен получить в понедельник вечером.

Председатель ЦИК отметил, что если эти протоколы поступят в ЦИК в понедельник, то во вторник ЦИК на заседании будет официально подводить итоги голосования на выборах.

Сергей Кивалов напомнил о том, что Центризбирком имеет в своем распоряжении 10 дней после дня голосования до официального обнародования результатов.  "Мы тоже обеспокоены тем, что не все протоколы поступили", - сказал он.

Глава ЦИК отметил, что не стоит винить в такой ситуации ЦИК, так как территориальные избирательные комиссии были сформированы из представителей кандидатов в Президенты. "Кого нам рекомендовали, того мы и утвердили", - сказал председатель Комиссии.

Он также отметил, что он полностью исключает возможность нарушения 10-дневного срока после дня голосования оглашения результатов выборов Президента.

"Никакой задержки нет"

В понедельник, 8 ноября, Президент Леонид Кучма провел встречу с председателем ЦИК Сергеем Киваловым, во время которой глава государства обратил особое внимание на необходимость устранения ошибок, допущенных в первом туре голосования, прежде всего относительно правильности составления избирательных списков.

Председатель ЦИК проинформировал Кучму о том, что Центризбирком направил телеграммы во все территориальные избирательные комиссии, поручив им сверить списки с данными паспортных столов. "По тем данным, которые получила ЦИК, на сегодня мы имеем 76 тыс. уточненных списков избирателей", - отметил Сергей Кивалов.

В ходе беседы Президент подчеркнул: "Есть поручение Кабинета Министров, я как Президент Украины давал поручения губернаторам, чтобы на это обратили первоочередное внимание, чтобы не было такого, что человек не может проголосовать".

Украинский лидера также затронул тему обнародования результатов голосования, которое, по его словам, "уже становится предметом широкой политической спекуляции". В частности, это касается обвинений "Нашої України" в адрес Центризбиркома в затягивании оглашения результатов выборов. Леонид Кучма отметил: "Все в Украине должны знать, что электронная версия не является правовой, она просто информационная. Главный итог выборов по протоколам".

Сергей Кивалов отметил, что "никакой задержки с оглашением результатов выборов нет. Дело в том, что Закон о выборах Президента Украины дает нам право до 11 ноября опубликовать данные. Сегодня это сделать невозможно - нет протоколов территориальных избирательных комиссий. Почему? Мы начинаем разбираться! Мы можем только просить терризбиркомы отдать протоколы. Но они нам отвечают: "У нас срок до 11 ноября".

Председатель ЦИК также сообщил Президенту Украины, что по состоянию на 12:00 8 ноября в ЦИК не было сдано еще 30 протоколов, а в отдельных сданных протоколах отсутствуют сведения, которые должны содержаться в них. Кроме того, из-за обжалования в суде решений ряда терризбиркомов - до сих пор продолжаются судебные процессы, и окончательные решения могут быть вынесены только после решений судов. Это касается, в частности, округа N100 в Кировограде, 200 и 203-го округов в Черкасской области, 71-го округа на Закарпатье.

"Что бы сегодня не говорили и как бы не пытались на нас влиять разными средствами, мы будем действовать исключительно в рамках Закона "О выборах Президента Украины". Этот Закон был принят депутатами - голосовали и левые, и правые, и центристы. Теперь начинают спрашивать с ЦИК - почему так. Так как мы выполняем все нормы Закона, которые выписал парламент", - заявил Сергей Кивалов.

Леонид Кучма сказал: "Наша задача - власти и в первую очередь ЦИК - не отступать от буквы закона. Нам нужны абсолютно прозрачные, честные выборы. Мы избираем главу государства не на один день, а на 5 лет, и от этого в большой степени зависит будущее Украины. Хочу попросить - отбрасывать с любой стороны все, что не отвечает действующему законодательству и нормам нашей Конституции".

По материалам Українські Новини, ЛІГАБізнесІнформ


Напомним, что ряд кандидатов в Президенты, а также их штабы, высказывают недовольство и обеспокоенность тем, что ЦИК до сих пор не назвала окончательные результаты выборов Президента, прошедших 31 октября и связывают это с возможной фальсификацией результатов выборов.

Выборы Президента прошли 31 октября, ожидается, что 21 ноября пройдет второй тур выборов.

74,79% избирателей проголосовали во всех 225 округах на выборах Президента.

Во вторник, 2 ноября, Центризбирком сообщил, что 39,88% избирателей проголосовали за премьер-министра Виктора Януковича, 39,22% - за лидера оппозиции Виктора Ющенко, по результатам подсчета 97,67% протоколов избирательных комиссий.

В среду, 3 ноября ,председатель ЦИК Сергей Кивалов затруднился назвать журналистам дату обнародования окончательных результатов голосования 31 октября на выборах Президента, пообещав, что они будут оглашены через несколько дней. Он сказал, что по некоторым округам есть серьезные проблемы, и в нескольких округах выборы могут быть признаны недействительными.

Согласно закону о выборах Президента, ЦИК должен обнародовать результаты голосования в течение 10 дней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях