ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В двух территориальных округах выборы признаны недействительными

Корреспондент.net, 8 ноября 2004, 19:45
0
21

Апелляционный суд Черкасской области решил, что результаты волеизъявления граждан Украины в двух территориальных округах - недействительны. По словам экспертов, украинское законодательство не предусматривает отмены результатов голосования в округе в целом, а только на избирательных участках, где зафиксировано нарушение.

Суд признал недействительными выборы 31 октября в территориальном избирательном округе №200 Золотоношского, Драбовского, Чернобаевского и Каневского районов, Черкасской области.

Об этом со ссылкой на решение суда от 8 ноября сообщил заместитель руководителя областного штаба кандидата в Президенты, лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко Виктор Левицкий.

"К сожалению, результаты выборов ... суд сегодня отменил", - сказал он.

Виктор Левицкий сообщил, что суд признал недействительными выборы в округе №200 по иску доверенного лица кандидата в Президенты, лидера объединения "Єдина родина" Александра Ржавского, однако не сообщил подробностей его жалобы.

Относительно отмены результатов в 200-м округе, штаб Ющенко отмечает, что "зацепка" была в том, что депутат Иван Заец вместе с членами терризбиркома на 10 участках обнаружили до трех тысяч "подброшенных" голосов в урну, в числе которых до полусотни принадлежали Виктору Ющенко.

"Только после того, как эти подброшенные голоса были отобраны у Виктора Януковича, назрело решение Апелляционного суда об отмене результатов голосования", - отмечает областной штаб Ющенко.

"Характерно, что сам председатель терризбиркома 200-го округа выглядел удовлетворенным решением Апелляционного суда. Хотя на самом деле должен был бы раскаиваться из-за того, что допустил такие значительные нарушения выборов и избирательного права людей", - говорится в сообщении штаба.

Апелляционный суд Черкасской области признал также недействительными выборы Президента 31 октября в территориальном избирательном округе №203 Уманского, Христиновского, Жашковского районов Черкасщины.

По словам Виктора Левицкого, иск на признание недействительными результатов выборов в округе №203 подало доверенное лицо кандидата в Президента Александра Базилюка.

Левицкий добавил, что основанием для признания этой жалобы также стало возбужденное прокуратурой уголовное дело по факту препятствования осуществлению избирательного права граждан путем подкупа членов избирательных комиссий и взятки представителем избирательного штаба Ющенко.

"В решении касательно 203-го округа присутствует и ссылка на это уголовное дело", - сказал он.

Штаб Виктора Ющенко намерен оспорить это решение Апелляционного суда Черкасской области.

Руководитель пресс-центра Центральной избирательной комиссии Зоя Казанжи подтвердила информацию о решении суда. По ее словам, оно может быть оспорено в Верховном Суде в течение двух суток.

Эксперты отмечают, что в случае получения Верховным Судом такой жалобы, Центризбирком при подсчете голосов первого тура выборов учтет результаты голосования по 200 и 203 округам.

В то же время, если Верховный Суд признает решение Апелляционного суда Черкасской области правильным, то ЦИК придется пересмотреть окончательные результаты своих подсчетов голосов в первом туре. Есть вероятность, что учет или неучет результатов по двух округам может каким-либо образом повлиять на конечные результаты первого тура.

По материалам Українські Новини, ЛІГАБізнесІнформ


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 3 ноября, прокуратура Черкасской области возбудила уголовное дело по факту препятствования осуществлению избирательного права граждан путем подкупа членов избирательных комиссий и взятки в территориальном избирательном округе №203 представителем избирательного штаба Виктора Ющенко.

Выборы Президента прошли 31 октября, ожидается, что 21 ноября пройдет второй тур выборов. 74,79% избирателей проголосовали во всех 225 округах на выборах Президента.

По результатам подсчета ЦИК 97,67% протоколов избиркомов, 39,88% голосов избирателей набрал премьер-министр Виктор Янукович, 39,22% -лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко.

В среду, 3 ноября, председатель ЦИК Сергей Кивалов сказал, что по некоторым округам есть серьезные проблемы, и в нескольких округах выборы могут быть признаны недействительными.

По закону о выборах Президента, Центризбирком должен определить результаты голосования в течение 10 дней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях