ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сивкович не будет ходить на допрос по делу об отравлении Ющенко: Это шантаж

Корреспондент.net, 31 марта 2010, 18:40
0
22
Сивкович не будет ходить на допрос по делу об отравлении Ющенко: Это шантаж
Фото: sivkovych.com
Повестки на допрос по делу об отравлении Ющенко - это шантаж со стороны руководителя следственной группы, утверждает Сивкович

Вице-премьер Украины, курирующий силовые структуры, Владимир Сивкович готов идти на допрос в Генеральную прокуратуру, однако не к руководителю следственной группы по делу об отравлении Виктора Ющенко, а непосредственно к генпрокурору.

"Уголовное дело было возбуждено по факту. Смелости тогда не было у Генпрокуратуры расследовать это дело пофамильно. Повестки всем вице-премьерам и народным депутатам - это просто издевательство над людьми, шантаж со стороны Климович (руководителя следственно-оперативной группы по делу об отравлении Виктора Ющенко Галины Климович), которая фактически до сегодняшнего дня неуправляема генеральным прокурором", - сказал он в интервью 5 каналу.

Кроме того, по словам вице-премьера, он готов прийти в прокуратуру по данному поводу, но непосредственно к генеральному прокурору, а не к Климович.

В то же время, в интервью УНИАН вице-премьер заявил, что не намерен ходить на допросы в Главное следственное управления Генеральной прокуратуры по уголовному делу об отравлении бывшего Президента Украины Виктора Ющенко до тех пор, пока не поменяют следователя и следственную группу.

”Ехать туда не собираюсь до тех пор, пока не будет выполнена рекомендация Временной следственной комиссии Верховной Рады по отравлению Ющенко, на которую согласился генеральный прокурор, когда я был депутатом (и возглавлял данную комиссию), и мы с ним разговаривали. В частности, об отстранении Галины Климович (руководителя следственной группы) от следствия и передачи (дела) другой следственной группе... Потому что каждый день нахождения Климович на работе в Генеральной прокуратуре - это поощрение преступления”, - сказал Сивкович.

При этом вице-премьер пояснил, что не доверяет Климович ”как человеку, который заангажирован, как человеку, который допускал множество случаев фальсификации при расследовании (дел), в том числе уголовно наказуемых”.

Между тем, пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова заявила, что вице-премьер министр Украины Владимир Сивкович обязан помочь следствию по уголовному делу об отравлении бывшего Президента Украины Виктора Ющенко.

"Положительным является тот факт, что Владимир Сивкович наконец дал согласие сотрудничать со следствием по делу отравления Ющенко. Однако, Владимир Сивкович должен наконец сообщить Генеральной прокуратуре то, что ему действительно известно по делу об отравлении Президента" - отметила она.

Также она напомнила, что вице-премьер и в нынешнем составе парламента, и в 2004 году возглавлял парламентские комиссии по расследованию обстоятельств отравления Ющенко.

Однако эти комиссии использовались в основном “как площадка для распространения клеветы и неправдивой информации”, заявила Ванникова, отметив, что вице-премьер игнорировал вызовы в Генеральную прокуратуру, прикрываясь статусом народного депутата Украины.

Сейчас, лишенный депутатского иммунитета, он должен явиться в Главное следственное управление Генпрокуратуры, подчеркнула она.

Ранее Украинская правда со ссылкой на свои источники сообщила, что Сивковича вызывают 31 марта на 15:00 в Главное следственное управление Генпрокуратуры. По информации издания, на протяжении последних лет Сивкович неоднократно вызывался на допросы по делу отравления Ющенко, однако не ходил на них. В то время он имел иммунитет народного депутата.

В связи со вступлением в должность вице-премьера Сивкович сложил полномочия депутата.

Напомним, что, будучи парламентарием, Сивкович возглавлял следственную комиссию Верховной Рады по вопросам отравления Ющенко и требовал увольнения руководителя следственной группы по делу Климович.

Сивкович заявлял, что комиссия Рады, которую он возглавлял, пришла к выводу о том, что никакого отравления диоксином не было, а в деле "сплошные фальсификации, причем ими занимаются все подряд, начиная от администрации президента и заканчивая сотрудниками милиции и других правоохранительных органов". По словам Сивковича, к истории с диоксином могли быть причастны американские спецслужбы.

* * *

Во время президентской избирательной кампании осенью 2004 года Ющенко был отравлен диоксином. Расследование уголовного дела о его отравлении до сих пор не завершено.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ГенпрокуратураОтравление Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях