ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ отзывает своих депутатов с руководящих постов в комитетах

Корреспондент.net, 1 апреля 2010, 10:20
0
9
БЮТ отзывает своих депутатов с руководящих постов в комитетах
Фото: tymoshenko.ua
Иван Кириленко: Мы отзываем всех руководителей, заместителей и секретарей комитетов с этих должностей

Фракция БЮТ приняла решение отозвать своих депутатов с руководящих должностей во всех парламентских комитетах. Спикер Владимир Литвин заявил, что это решение дестабилизирует работу Верховной Рады.

Сегодня во время пленарного заседания Верховной Рады лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что данное решение фракция приняла, чтобы разблокировать процесс переформатирования в целом комитетов между коалицией и оппозицией.

"Для того чтобы разблокировать этот процесс и не затягивать его на несколько недель, сегодня фракция приняла единственно верное решение - мы отзываем всех руководителей, заместителей и секретарей комитетов с этих должностей", - сказал он.

Кириленко отметил, что ранее была достигнута договоренность о паритетности должностей, как в коалиции, так и в оппозиции. При этом глава фракции также подчеркнул, что БЮТ настаивает на том, чтобы снять с рассмотрения Радой в четверг вопрос об избрании руководства комитетов. Иван Кириленко обратился к главе парламента с просьбой перенести рассмотрение этого вопроса до того момента, пока фракции не придут к согласованной позиции по составу комитетов.

В свою очередь председатель Рады выразил мнение, что такое решение фракции только дестабилизирует работу парламента. "Дестабилизировать работу Верховной Рады, отозвав депутатов, - очевидно, это неправильно", - сказал Литвин. По его словам, лидеры фракций должны решить вопрос о распределении комитетов на заседании согласительного совета.

При этом спикер предложил принять сегодня проект постановления об избрании председателем комитета по вопросам аграрной политики депутата Григория Калетника (фракция Партии регионов), комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Александра Пеклушенко (ПР), изъяв из соответствующего проекта №6246 предложение по смене руководства комитета по свободе слова.

Между тем, депутат от БЮТ Валерий Камчатный предложил парламенту избрать председателем комитета Рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности парламента депутата Сергея Саса. Об этом говорится в проекте постановления, зарегистрированном в Раде 31 марта. Текст проекта постановления на сайте парламента пока отсутствует.

Напомним, что БЮТ имеет должности председателей в 10 комитетах Рады: по экологической политике, по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, по иностранным делам, по культуре и духовности, науке и образования, по вопросам пенсионеров и ветеранов, налоговой и таможенной политике, по правовой политике, промышленной и регуляторной политике, по вопросам семьи.

Помимо этого, представители БЮТ являются первыми заместителями следующих комитетов: по вопросам аграрной политики и земельных отношений, по вопросам бюджета, государственного строительства и местного самоуправления, экономической политике, здравоохранения, по правам человека, по вопросам регламента, свободы слова и информации, социальной политики и труда.

Ранее сообщалось, фракция БЮТ требует передать ей руководство бюджетным, регламентным комитетами, а также комитетами по вопросам свободы слова и социальной политики. Кроме того, издание Дело отмечало, что в Раде между оппозицией и коалицией нарастает новый конфликт: ПР, КПУ и БЛ решили не уступать кресла председателей парламентских комитетов, которые, согласно закону о регламенте Рады (статья 84), положены оппозиционным фракциям.

Вчера, 31 марта, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что все фракции выступают против инициативы БЮТ о перераспределении парламентских комитетов между коалицией и оппозицией.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: БЮТРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях