ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ грозится заблокировать Раду

Корреспондент.net, 1 апреля 2010, 15:42
0
7
БЮТ грозится заблокировать Раду
Фото: Корреспондент
Андрей Кожемякин: Нас не слышит и начинает уже запугивать даже спикер

Фракция БЮТ не исключает, что во время сегодняшнего вечернего пленарного заседания заблокирует работу Верховной Рады из-за кадровых вопросов в комитетах. Вице-спикер назвал недопустимым предложенный фракцией ПР проект о назначении некоторых глав комитетов и выразил опасение, что в Раде появится "кумовство".

Об этом журналистам сообщил первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин. По его словам, сегодня состоится заседание фракции БЮТ, на котором будет решаться вопрос о дальнейших действий фракции в связи с попыткой Партии регионов решить кадровые вопросы в парламентских комитетах исключительно в свою пользу.

Кожемякин отметил, что, к сожалению, фракция Партии регионов не слышит представителей оппозиции и не прислушивается к их требованию перераспределить комитеты. “Кроме того, нас не слышит и начинает уже запугивать даже спикер. Например, он сказал такую фразу: “Посмотрим, как вы будете действовать и что вы будете говорить, когда в Комитет по Регламенту поступят представления от Генеральной прокуратуры”, - сказал бютовец, отметив, что таким образом уже начались запугивания и угрозы.

“Поэтому мы собираем фракцию... и будем принимать решение, как нам действовать дальше. Я не исключаю, что наша фракция будет действовать таким образом (блокировать), чтобы решить эту проблему”, - сказал Кожемякин.

В то же время, замглавы Верховной Рады, один из лидеров БЮТ Николай Томенко назвал недопустимым предложенный фракцией Партии регионов проект постановления о назначении некоторых председателей парламентских комитетов. Так, фракция Партии регионов предлагает избрать председателем Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григория Калетника, Комитета по вопросам свободы слова Елену Бондаренко, Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Александра Пеклушенко. Это предусмотрено проектом постановления, внесенным народным депутатом Александром Ефремовым 30 марта.

Кроме того, проектом постановления предусмотрено назначить заместителем председателя Комитета ВР по вопросам бюджета Петра Мельника, заместителем председателя Комитета по вопросам экономической политики Юрия Воропаева, первым заместителем председателя Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимира Олийныка, первым заместителем председателя Комитета по вопросам науки и образования Максима Луцко, заместителем председателя Комитета по вопросам ТЭК Алексея Кунченко, секретарем Комитета ВР по вопросам правовой политики Владимира Толстенко.

По словам Томенко, логика фракции Партии регионов не менять структуру комитетов, а лишь заменить своими представителями те вакантные должности, с которых ушли их однопартийцы, неприемлема. "Такой подход не отвечает закону о Регламенте ВР и некорректен", - сказал вице-спикер, напомнив, что в соответствии с пунктом 6 статьи 82 закона о Регламенте ВР, прямо запрещено совместительство лидеров фракций с должностями председателей комитетов. Также Томенко отметил, что как минимум два комитета возглавляют председатели фракций. В частности, Комитет по вопросам Регламента - лидер фракции Партии регионов Ефремов, а Комитет по вопросам ТЭК - лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко. "Эти должности должны быть внесены на голосование и сменены", - сказал Томенко.

Кроме того, по его словам, сегодня один из председателей комитетов возглавляет Государственную таможенную службу (Игорь Калетник), и этот вопрос также должен быть урегулирован, поскольку совместительство запрещено. Вице-спикер также отметил, что очень некорректно выглядит и тот факт, что отца Калетника - народного депутата от Партии регионов Калетника предлагают избрать председателем комитета. "У нас нет прямого запрета на назначение по семейному признаку, но, тем не менее, это является некорректным с точки зрения политической культуры", - сказал бютовец. При этом он добавил, что если это постановление будет принято, то в Верховной Раде появится "кумовство".

Между тем, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция не пойдет на перераспределение комитетов Верховной Рады по требованию оппозиции, поскольку это является нецелесообразным. По его словам, фракция Партии регионов на места своих коллег, которые пошли работать в органы исполнительной власти, пытается назначить членов своей же фракции. "А под эту марку члены оппозиции хотят переформатировать все комитеты. Мы на это пойти не можем", - сказал он.

Сейчас, отметил регионал, можно вести дискуссию лишь по поводу обмена какими-то комитетами, но представители оппозиции, по его словам, на эту дискуссию не идут. Ефремов также выразил удивление по поводу заявлений членов оппозиции относительно вроде бы угроз в их адрес со стороны председателя Верховной Рады Владимира Литвина. "Владимир Михайлович ведет себя достаточно корректно в переговорах, и какого-то элемента запугивания я просто не вижу", - сказал он.

Ефремов выразил надежду, что члены фракции БЮТ не будут блокировать работу парламента. "Если они в Чистый четверг и Страстную пятницу будут блокировать Верховную Раду, то это их путь работы. И получается, что ничего более конструктивного они предложить не могут", - сказал лидер фракции Партии регионов.

Напомним, сегодня фракция БЮТ приняла решение отозвать своих депутатов с руководящих должностей во всех парламентских комитетах. Спикер Владимир Литвин заявил, что это решение дестабилизирует работу Верховной Рады. Ефремов днем ранее заявил, что все фракции выступают против инициативы БЮТ о перераспределении парламентских комитетов между коалицией и оппозицией.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: БЮТкоалицияПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях