ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко выиграл суд по НАТО

Корреспондент.net, 2 апреля 2010, 10:43
0
17
Ющенко выиграл суд по НАТО
Фото: Reuters
Суд снял с президента Украины обязательство объявить референдум о вступлении в НАТО или ЕЭП

Киевский апелляционный административный суд отменил решение Окружного административного суда Киева, который 2 июля 2009 года обязал президента объявить референдум относительно вступления Украины в НАТО или создания с Россией, Беларусью и Казахстаном Единого экономического пространства.

Соответствующее решении суд вынес 30 марта, однако известно об этом стало сегодня, 2 апреля.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу Виктора Ющенко, занимавшего должность Президента во время вынесения решения Окружным админсудом Киева.

Отменяя постановление Окружного админсуда, Киевский апелляционный административный суд исходил из того, что законодательством не определены сроки, на протяжении которых президент обязан издать указ об объявлении всеукраинского референдума по народной инициативе.

В решении также говорится, что Конституционный Суд в своем решении от 15 октября 2008 года отметил, что положения закона О всеукраинском и местных референдумах могут быть применены только в части, не противоречащей Конституции.

"Закон О всеукраинском и местных референдумах был принят еще в 1991 году. Референдум по народной инициативе был внедрен в Конституции 1996 года. Однако изменения в закон О всеукраинском и местных референдумах не были внесены... Механизм проведения референдума по народной инициативе в (этом) законе отсутствует", - говорится в решении.

При таких обстоятельствах, до законодательного унормирования порядка проведения всеукраинского референдума по народной инициативе, результаты такого референдума могут быть поставлены под сомнение и не признаны мировым сообществом.

Суд установил, что Президент в таких условиях не может объявить ни одного всеукраинского референдума, в том числе по вопросам членства Украины в НАТО.

Данное решение суда вступило в силу и может быть обжаловано в Высшим административном суде.

Как сообщалось,  2 июля 2009 года Окружной административный суд Киева обязал Президента Виктора Ющенко объявить референдум по вопросу о возможности вступления Украины в НАТО. Тогда суд признал противоправной и незаконной бездеятельность Президента в вопросе провозглашения всеукраинского референдума, а также обязал Ющенко провозгласить соответствующий референдум путем издания указа.

Соответствующее решение суд принял по иску бывшего главы Администрации Президента Леонида Кучмы Виктора Медведчука.

Секретариат Президента обжаловал это решение суда.

В декабре 2006 Социал-демократическая партия (объединенная) призывала Ющенко объявить о проведении референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и Единое экономическое пространство.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЕЭПЮщенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях