ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заседание Рады срывается: ПР обвинила БЮТ в дестабилизации работы

Корреспондент.net, 2 апреля 2010, 11:18
0
7
Заседание Рады срывается: ПР обвинила БЮТ в дестабилизации работы
Фото: Фото Александра Клименко/ Голос України, Информационное управление Верховной Рады Украины
Михаил Чечетов: Они прилетят в большую скворечню, которая называется Партия регионов

Рада до сих пор не может начать свое пленарное заседание. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция БЮТ намерена дестабилизировать работу парламента, а вице-спикер, один из лидеров БЮТ сказал, что сегодняшнее заседание не состоится.

"Нам становится понятно, что им нужно дестабилизировать работу Верховной Рады Украины", - сказал Ефремов журналистам, добавив, что такими действиями фракция БЮТ "показывает свое лицо".

В свою очередь член фракции Партии регионов Михаил Чечетов подчеркнул, что фракция БЮТ "преследует чисто корпоративные интересы". По его словам, такие действия этой фракции приведут к тому, что еще больше депутатов из БЮТ и НУ-НС станут членами коалиции. "Первые ласточки полетели, скоро полетят стаи, и они прилетят в большую скворечню, которая называется Партия регионов", - сказал Чечетов.

Ефремов также отметил, что представители фракции БЮТ не участвуют в работе согласительного совета, и сообщил, что в следующую пятницу в сессионном зале Верховной Рады состоится заседание совета коалиции.

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко тем временем спрогнозировал, что сегодняшнее заседание парламента не состоится. По словам Томенко, на заседание согласительного совета не пришли именно представители коалиции, поэтому "переговорный процесс не вошел в конструктивное русло, и поэтому пока не вижу возможности начать работу".

Первые ласточки полетели, скоро полетят стаи, и они прилетят в большую скворечню, которая называется Партия регионов, - Чечетов

Он сказал, что в случае, если до 12:00 заседание согласительного совета все же состоится, то сегодня парламент сможет решить хотя бы несколько вопросов. По мнению Томенко, "можно откладывать конфликты на неделю, на месяц, но их нужно решать". "Наше предложение - конструктивно, демократически решить", - добавил вице-спикер.

Также он отметил, что до 12:00 рабочая группа должна наработать вопрос относительно разрешения конфликта вокруг руководства комитетов ВР и о предоставлении оппозиции возможности контролировать действия власти путем председательства в комитетах, которые должны отойти оппозиции.

Кроме того, Томенко призывал главу фракции ПР Ефремова сложить полномочия председателя парламентского комитета по вопросам регламента, а председателя фракции НУ-НС Николая Мартыненко - полномочия председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса.

"Если мы хотим работать по регламенту, нужно чтобы председатель регламентного комитета как лидер фракции написал заявление и ушел с этой должности по регламенту, лидер НУНС написал заявление и тоже ушел с должности председателя комитета", - сказал Томенко. По его словам, БЮТ блокирует Раду не только потому, что хочет добиться назначения своих депутатов на ряд руководящих должностей в парламентских комитетах, а и потому, что считает неприемлемым подход, по которому ПР делегирует своих депутатов в определенные комитеты.

Вице-спикер добавил, что зачастую возглавляемые представителями коалиции комитеты не проводят заседаний, а решения по законопроектам принимают только по указанию руководителя комитетов. "Мы не допустим, чтобы ночью рождалось решение, днем оно голосовалось, а потом все шли в буфет", - заявил Томенко подчеркнув, что Рада должна работать как демократичный институт.

  БЮT отзывает своих депутатов с руководящих постов в комитетах

Напомним, 31 марта глава фракци ПР Александр Ефремов заявил, что все фракции выступают против инициативы БЮТ о перераспределении парламентских комитетов между коалицией и оппозицией. Утром 1 апреля фракция БЮТ приняла решение отозвать своих депутатов с руководящих должностей во всех комитетах, а вице-спикер назвал недопустимым предложенный фракцией ПР проект о назначении некоторых глав комитетов, выразив опасение, что в Раде появится "кумовство". Вечером 1 апреля, бютовцы заблокировали Раду под конец заседания, перед тем как парламент должен был приступить к рассмотрению этого проекта.

2 апреля народные депутаты от бютовцы с самого утра продолжили блокировать трибуну и президиум парламента, не давая Литвину открыть заседание. Их фракция также обратилась к главе ВР с просьбой создать рабочую группу по перераспределению руководящих должностей в комитетах между оппозицией и коалицией.

Ранее Литвин заявил об отсутствии заявлений от руководства парламентских комитетов, возглавляемых депутатами от фракции БЮТ, об отказе от соответствующих должностей. По мнению Литвина, БЮТ хочет добиться не просто перераспределения комитетов, а дестабилизации работы парламента для того, чтобы он не смог принять бюджет-2010, что даст возможность оппозиции обвинить действующую власть в непродуктивной работе.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: БЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях