ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша обеспокоена методами проведения выборов в Украине. Глава МИД выезжает в Киев

Корреспондент.net, 9 ноября 2004, 12:51
0
9

Польша обеспокоена методами проведения выборов Президента Украины, передают Українські Новини. Министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич в конце недели посетит Украину от имени Совета Европы.

"Недавно состоялся первый тур президентских выборов в Украине... Методы их проведения, как утверждалось во время встречи, вызывает беспокойство", - говорится в заявлении пресс-службы Совета Министров Польши со ссылкой на встречу премьер-министра этой страны Марека Белки с представителями Сейма

В документе также отмечается важность как для правительства, так и для парламента Польши заботы о том, чтобы в ходе выборов Президента Украины было проявлено уважение к демократическим принципам.

"Забота об уважении к демократическим принципам при принятии такого важного решения нашими восточными соседями - важна не только для правительства (Польши), но и для парламента (Польши)", - подчеркивают в Совете министров Польши.

Министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич в качестве председателя Комитета Министров Совета Европы посетит Украину в пятницу, 12 ноября, с однодневным визитом.

"Он приезжает как председатель Комитета Министров Совета Европы", - сообщили в посольстве Польши.

Как планируется, Влодзимеж Цимошевич встретится с Президентом Леонидом Кучмой, министром иностранных дел Константином Грищенко, председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, председателем Центральной избирательной комиссии Сергеем Киваловым, премьер-министром, кандидатом в Президенты Виктором Януковичем и лидером блока партий "Наша Украина", кандидатом в Президенты Виктором Ющенко.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский сообщил журналистам о том, что целью визита Цимошевича является обсуждение соблюдения Украиной обязательств перед Советом Европы, касающихся обеспечения демократических стандартов во время проведения выборов Президента Украины.

Как сообщал Корреспондент.net, 22 октября Сейм Польши обратился к властям Украины с призывом провести честные и демократические выборы Президента.

"Сейм... апеллирует к власти Украины во время выборов обеспечить соблюдение демократических стандартов, которые ранее обязалась исполнять Украина", - сказано в обращении. Депутаты подчеркивают, что проведение честных выборов необходимо для дальнейшей евроантлантической интеграции Украины: "Свободные и честные выборы являются гарантией углубления интеграции Украины с евроантлантическими структурами".

25 октября Президент Украины Леонид Кучма отменил свой визит в Польшу, который был запланирован на этот день. По сообщениям дипломатических источников, причиной отмены визита названа внутренняя предвыборная ситуация в Украине.

Польская оппозиция и политологи приветствовала такое решение украинского Президента. "И хорошо, что его тут не будет, поскольку этот визит мог бы скомпрометировать Польшу", считают оппозиционеры..

26 октября, МИД Польши выразил обеспокоенность отступлением от демократических стандартов в ходе избирательной кампании Президента Украины.

"Ключевое значение для соблюдения демократических стандартов сыграет обеспечение всем кандидатам равного доступа к средствам массовой информации. Это не практикуется в ходе президентской кампании в этой стране", - заявил министер иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич.

По его словам, об этом, в частности, свидетельствует беспрецедентное заявление премьер-министра Украины Виктора Януковича, который вспомнил права своих конкурентов на президентский пост.

"Мы осознаем, что украинские медиа, в частности, государственные, не освещают позиции всех сторон. Доказательством этого является недавнее заявление одного из кандидатов, премьера Украины, который сказал, чтобы государственные медиа также тщательно информировали о программах и позициях его конкурентов", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Европейский Союз, Япония, Канада, Соединенные Штаты, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, миссии по наблюдению за выборами от НАТО, Парламентской ассамблеи Совета Европы негативно оценили избирательную кампанию, отметив, что выборы не соответствовали ряду международных стандартов демократии.

Миссия СНГ, в которую не входят наблюдатели от Грузии, оценила выборы, в основном, положительно, признав их открытыми и честными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях