ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин обвинил БЮТ в провоцировании гражданского конфликта

Корреспондент.net, 2 апреля 2010, 11:40
0
14
Литвин обвинил БЮТ в провоцировании гражданского конфликта
Фото: АР
Владимир Литвин: Это попытка спровоцировать столкновение в Верховной Раде, чтобы потом это столкновение вынести на всю страну

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что целью блокирования депутатами от фракции БЮТ парламентской трибуны является провоцирование гражданского конфликта. Спикер пригрозил, что 13 апреля Рада примет госбюджет-2010 без обсуждения.

"В Украине политики и политические силы ищут поводы для столкновений и для гражданского конфликта - это абсолютно однозначно. Поскольку интересы сосредотачиваются, интересы сталкиваются исключительно в Верховной Раде, Верховная Рада избрана ареной для демонстрации этого политического противостояния на всю страну", - сказал Литвин сегодня на брифинге в Раде.

По его словам, требование БЮТ по перераспределению парламентских комитетов между коалицией и оппозицией - только повод для дестабилизации ситуации в стране. "Это попытка спровоцировать столкновение в Верховной Раде, чтобы потом это столкновение вынести на всю страну. Поверьте, на столкновения никто не пойдет", - добавил глава ВР.

Литвин подчеркнул, что промежуточной целью для БЮТ является ухудшение экономической ситуации, и оппозиция хочет этого добиться путем блокирования принятия Радой государственного бюджета на 2010 год. По мнению Литвина, отсутствие госбюджета сделает невозможным предоставление Украине международными финансовыми структурами займа, что повлечет ухудшение экономической ситуации.

Вы же прекрасно понимаете, что спецназ в Верховную Раду Украины никто заводить не имеет права...

Вместе с тем, Владимир Литвин заявил, что 13 апреля парламент примет закон о государственном бюджете на 2010 год без обсуждения, если фракция БЮТ будет продолжать блокировать трибуну. По его словам, если фракция БЮТ будет продолжать блокировать, то на следующей пленарной неделе (с 13 по 16 апреля) первым вопросом будет рассмотрено постановление о перераспределении народных депутатов в комитетах, также ВР рассмотрит Программу социально-экономического развития Украины и государственный бюджет на 2010 год в целом.

Литвин отметил, что государство не может жить без бюджета из-за блокирования парламентской трибуны. По его словам, при таких обстоятельствах необходимо будет принимать бюджет в целом. "Если будет заблокировано, то выходит, что нечего обсуждать, всем все понятно", - сказал спикер.

Он отметил, что, в случае принятия бюджета и подписания его Президентом Украины, закон о бюджете начнет действовать во втором полугодии, поэтому дальше медлить нет смысла. На уточняющий вопрос журналистов, каким образом будет приниматься бюджет, если будет блокироваться трибуна, председатель Верховной Рады сказал: "Я думаю, что они (нардепы от фракции БЮТ) устанут".

"Вы же прекрасно понимаете, что спецназ в Верховную Раду Украины никто заводить не имеет права, это только депутаты могут просить депутатов найти понимание", - добавил председатель парламента.

Как сообщалось, ранее Литвин заявил об отсутствии заявлений от руководства парламентских комитетов, возглавляемых депутатами от фракции БЮТ, об отказе от соответствующих должностей.

  БЮT отзывает своих депутатов с руководящих постов в комитетах

Напомним, утром 1 апреля фракция БЮТ приняла решение отозвать своих депутатов с руководящих должностей во всех комитетах, а вице-спикер назвал недопустимым предложенный фракцией ПР проект о назначении некоторых глав комитетов, выразив опасение, что в Раде появится "кумовство". Вечером 1 апреля, бютовцы заблокировали Раду под конец заседания, перед тем как парламент должен был приступить к рассмотрению этого проекта.

2 апреля бютовцы с самого утра продолжили блокировать трибуну и президиум парламента, не давая Литвину открыть заседание. Их фракция также обратилась к главе ВР с просьбой создать рабочую группу по перераспределению руководящих должностей в комитетах между оппозицией и коалицией.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: БЮТЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях