ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нардепы покинули Раду. В БЮТ извинились за блокирование работы в Страстную пятницу

Корреспондент.net, 2 апреля 2010, 14:03
0
12
Нардепы покинули Раду. В БЮТ извинились за блокирование работы в Страстную пятницу
Фото: Корреспондент
Николай Томенко: Лучше пережить такую одну Страстную пятницу, чем грустить по демократии

Народные депутаты Верховной Рады Украины от всех фракций покинули зал пленарных заседаний. Зампредседателя Рады Николай Томенко заявил, что сегодняшние действия фракции БЮТ связаны с необходимостью защиты демократии и законности в парламенте.

Сегодняшнее пленарное заседание ВР так и не состоялось. Перед тем, как парламентарии разошлись, председатель фракции Блока Юлии Тимошенко Иван Кириленко провел с депутатами фракции совещание в зале заседаний. При этом Кириленко стоял за трибуной, а депутаты окружали его со всех сторон.

Он начал совещание после того, как все представители остальных парламентских фракций вышли из зала и забрали свои электронные карточки для голосования. После того, как Кириленко закончил совещание, депутаты от БЮТ разблокировали входы в президиум парламента со стороны кабинета председателя Рады Владимира Литвина, отставив стулья, которые были прислонены к дверям.

  БЮТ блокирует Раду: на кону кресла в комитетах

Между тем, вице-спикер, один из лидеров БЮТ Николай Томенко заявил, что сегодняшние действия фракции БЮТ в ВР были связаны с необходимостью защиты "демократии и законности в парламенте". Как сообщила пресс-служба политика, Томенко отметил, что если сегодня проанализировать решения и действия новой власти, то они вызывают серьезную обеспокоенность.

"К сожалению, в правительстве и на государственных должностях появились люди, которые, например, считают, что Галичина - это не часть Украины, что украинский язык нужен лишь "для узкой прослойки интеллигенции", независимость можно разменять на создание союзного государства и тому подобное", - отметил он. По словам вице-спикера, кроме идеологического антигосударственного мировоззрения многих должностных лиц, "становится нормой назначение на должности людей, которые не имеют никакого опыта работы в органах государственного управления, как правило, не знают языка, а порой даже не имеют высшего образования".

"Последние события в парламенте подтвердили, что такой принцип в кадровой политике хотят перенести и в Верховную Раду. Поэтому мы делаем все, чтобы парламент остался хотя бы единственной территорией демократии и закона, чтобы здесь решения принимались в соответствии с законом и с учетом того, что, кроме коалиции, есть и оппозиция", - подчеркнул Томенко.

Поэтому, убежден он, вопрос распределения должностей в комитетах является второстепенным. "Первостепенным вопросом является соблюдение закона и учет интересов оппозиции, которая представляет практически половину населения Украины", - отметил политик. Он напомнил, что БЮТ предложил создать рабочую группу, и выразил убеждение, что в комитетах должен быть сохранен паритет между коалицией и оппозицией, а все решения в Верховной Раде должны приниматься законным, правовым способом.

В то же время, Томенко извинился за то, что в Страстную пятницу парламент "работает" именно в таком режиме. "Однако лучше пережить такую одну Страстную пятницу, чем грустить по демократии", - сказал народный избранник.

Тем временем, народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов сказал, что БЮТ заблокировал трибуну парламента, чтобы не дать министру топлива и энергетики Юрию Бойко обнародовать данные о провальной работе предыдущего правительства в топливно-энергетической сфере. "Сегодня должен быть час правительства, и министр энергетики Бойко должен был рассказать о ситуации на газовом рынке, о ходе переговоров по газу с Россией. И страх того, что Бойко расскажет правду о том, что творила на энергетическом рынке Юлия Тимошенко, подтолкнула их к такому беспрецедентному шагу, когда в Страстную пятницу они заблокировали трибуну".

Председатель ВР Владимир Литвин сегодня также выразил свое удивление действиями оппозиции. "Наконец реализуется норма о "дне правительства", которая, между прочим, при предыдущем правительстве не работала. Сегодня должен был выступать с трибуны министр Юрий Бойко, отвечать, между прочим, на вопросы оппозиции. И что мы видим? Они заблокировали трибуну", - сказал глава Рады.

Как уже сообщалось, сегодня спикер также заявил, что целью блокирования депутатами от фракции БЮТ парламентской трибуны является провоцирование гражданского конфликта. Более того, Литвин пригрозил, что 13 апреля Рада может принять госбюджет-2010 без обсуждения.

  БЮT отзывает своих депутатов с руководящих постов в комитетах

Напомним, утром 1 апреля фракция БЮТ приняла решение отозвать своих депутатов с руководящих должностей во всех комитетах, а вице-спикер назвал недопустимым предложенный фракцией ПР проект о назначении некоторых глав комитетов, выразив опасение, что в Раде появится "кумовство". Вечером 1 апреля, бютовцы заблокировали Раду под конец заседания, перед тем как парламент должен был приступить к рассмотрению этого проекта.

2 апреля бютовцы с самого утра продолжили блокировать трибуну и президиум парламента, не давая Литвину открыть заседание. Их фракция также обратилась к главе ВР с просьбой создать рабочую группу по перераспределению руководящих должностей в комитетах между оппозицией и коалицией.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: БЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях