ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ приостановила расследование дела об отравлении Ющенко

Корреспондент.net, 2 апреля 2010, 16:33
0
20
ГПУ приостановила расследование дела об отравлении Ющенко
Фото: Фото Николая Лазаренко
Генпрокуратура приостановила расследование дела об отравлении Ющенко

Генеральная прокуратура Украины приостановила расследование дела об отравлении экс-президента Украины Виктора Ющенко, пока прокурор по надзору не изучит его материалы.

Эту информацию подтвердил заместитель генпрокурора Виталий Щеткин, под контроль которого недавно было передано это дело, а также дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

”Это действительно так. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом прокурор имеет право изучить материалы дела перед тем, как предпринимать те или иные следственные действия. С учетом того, что на сегодняшний день следователь и ее группа не дают нам эти материалы, мы решили приостановить дело до изучения материалов. А затем будем продолжать”, - сказал он.

В то же время на вопрос, как долго будет длиться пауза в расследовании, Щеткин ответил, что не может точно указать срок, поскольку руководитель следственной группы Галина Климович до 19 апреля находится в отпуске. “Если сегодня дадут материалы - завтра начнем изучать”, - сказал заместитель генпрокурора.

Как сообщалось, в СМИ появилась информация о том, что следователь Генеральной прокуратуры Галина Климович, возглавлявшая следствие по уголовному делу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко в сентябре 2004 года, отстранена от обязанностей руководителя спецгруппы Генпрокуратуры. Как писала газета Сегодня, ссылаясь на Климович, новый куратор дела, заместитель генпрокурора Виталий Щеткин (до него делом занимался еще один зам Николай Голомша) потребовал материалы почти 300-томного дела для ознакомления. Климович, работающая не в основном здании ГПУ на Резницкой, а в Главном следуправлении на Борисоглебской, предложила приехать к ней на Подол и полистать материалы на месте - так было при Голомше. Щеткин возмутился и в сердцах объявил об отстранении.

Позже Генпрокуратура опровергла это сообщение, напомнив, что единственным изменением является передача дела под кураторство Щеткина.

***

Виктор Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоОтравление Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях