ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обжаловано решение признать выборы на Черкасщине недействительными

Корреспондент.net, 9 ноября 2004, 17:26
0
10

Избирательный штаб Виктора Ющенко обжаловал в Верховном Суде решение апелляционного суда Черкасс, признающего недействительными результаты выборов по двум территориальным округам, сообщает Интерфакс-Украина.

"Эта жалоба просит отменить незаконное решение Черкасского апелляционного суда. Этот процесс будет в Верховном суде Украины и я думаю, что в ближайшее время, в течение 3-4-х дней Верховный суд решит вопрос по сути и примет текущее решение", - сообщил доверенное лицо Виктора Ющенко Николай Катеринчук.

"Мы прогнозируем, что правовых оснований для решения апелляционного суда не было", - подчеркнул он.

Катеринчук напомнил, что штаб Ющенко уже выиграл три суда в Ивано-Франковской области, которые также пытались признать выборы по отдельным участкам недействительными.

Аналогичные суды "сейчас идут по Киеву", сообщил представитель кандидата в Президенты, выразив уверенность в том, что "судьба этих судов также будет на пользу Ющенко".

"Решение суда имеет политические мотивации"

Комитет избирателей Украины заявил о том, что решение апелляционного суда о признании недействительными итогов голосования на двух избирательных округах Черкасщины было принято с многочисленными нарушениями, противоречит нормам закона о выборах Президента и "имеет политическую мотивацию", передает со ссылкой на "Украинскую правду" интернет-издание Glavred.

"Во-первых, на судебном заседании были объявлены материалы незавершенного уголовного дела (тем самым нарушена тайна следствия), на основании которых и установили факт подкупа членов участковой избирательной комиссии", - сказано в заявлении Комитета.

"Во-вторых, суд ссылается на статью закона о выборах Президента, которая регулирует порядок рассмотрения жалоб и принятие решения по итогам рассмотрения жалобы. То есть суд не ссылается на нормы законодательства, которые предусматривают признание выборов недействительными. Вообще законодательство не предусматривает признание выборов в границах территориального округа недействительными", - говорится в документе.

Комитет избирателей обращает внимание также на то, что суд приводит факты нарушений, которые имели место в день голосования, в частности, подкуп избирателей, но не указывает конкретные лица и обстоятельства.

"Суд ссылается на то, что были неточности в списке избирателей, но не указывает конкретных лиц. Согласно украинскому законодательству, данные обстоятельства не являются основанием для признания выборов недействительными", - заявляют в КИУ.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 8 ноября, Черкасский областной апелляционный суд признал недействительными результаты выборов в 200-м и 203-м округах, где по предварительным данным, победил Виктор Ющенко.

По словам экспертов, украинское законодательство не предусматривает отмены результатов голосования в округе в целом, а только на избирательных участках, где зафиксировано нарушение.

ТЕГИ: Сирия не будет использовать химическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях