ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За Украину! обвинила Януковича в приверженности Московскому патриархату

Корреспондент.net, 6 апреля 2010, 14:35
0
10
За Украину! обвинила Януковича в приверженности Московскому патриархату
Фото: president.gov.ua
За Украину! призвала Януковича перестать "делить верующих на сорта"

Партия За Украину! обвиняет Президента Украины Виктора Януковича в стремлении остановить диалог об объединении украинского православия в единую поместную церковь.

Об этом говорится в заявлении председателя партии За Украину! Вячеслава Кириленко.

”Партия За Украину! обеспокоена действиями Президента Виктора Януковича, которые не способствуют единению и пониманию украинских церквей и христиан, принадлежащих к разным конфессиям. Янукович и его окружение с первого дня пребывания у власти демонстрируют полную поддержку единственного церковного института – Украинской православной церкви Московского патриархата”, - заявил Кириленко.

Председатель партии За Украину! напомнил, что в день инаугурации Янукович получил благословение исключительно от московского патриарха Кирилла, который был специально для этого приглашен в Киев.

”Пасхальные праздники засвидетельствовали, что Президент и в дальнейшем продолжает путать свою принадлежность к церкви Московского патриархата, на что он имеет право как гражданин, со своей ролью и статусом главы независимого Украинского государства”, - считает Кириленко.

В частности, он уточняет, что Янукович вместе с многочисленным окружением посетил пасхальное богослужение исключительно в УПЦ Московского патриархата.

”При этом Президент проигнорировал Службу Божью в Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и Украинской греко-католической церкви, чем не способствовал укреплению уважения ко всем украинским церквям и взаимопониманию христиан разных конфессий”, - добавил председатель партии.

”Партия За Украину! расценивает такие действия Президента Януковича как стремление остановить диалог об объединении разных ветвей украинского православия в единую поместную православную церковь, который начался в последнее время. Такие действия – звенья одной цепи наряду с наступлением нынешней власти на украинский язык, национальную память, культуру, образование, политический и экономический суверенитет Украины. Партия За Украину! требует от Президента Януковича проявлять надлежащее уважение всем украинским церквям и прекратить делить верующих на сорта”, - заявил Кириленко.

Как сообщалось, Янукович традиционно уже много лет посещает Пасхальное богослужение в Киево-Печерской лавре.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: церковьЯнуковичЗа Україну!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях