ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Диссиденты советских времен обратились к правоохранителям Харькова

Корреспондент.net, 10 ноября 2004, 12:50
0
21

Диссиденты советских времен, отбывавшие в свое время за политические убеждения длительные сроки в лагерях и ссылках, обратились с открытым письмом к работникам харьковских правоохранительных органов с призывом отказаться от незаконного участия в избирательной кампании.

В переданном СМИ открытом письме к правоохранителям говорится, что первый тур президентских выборов показал, что "власть имущие с вашей помощью делали все, чтобы помешать свободному демократическому волеизъявлению граждан".

"Многие из вас, к сожалению, принимали участие в противоправных действиях", - говорится в письме, авторы которого также напоминают, что участие правоохранителей в политической деятельности противоречит законам.

"Принимая присягу на верность народу Украины, вы взяли на себя обязательства, несовместимые с выполнением многих приказов, которые вы получали 31 октября", - сказано в документе.

"Если среди вас есть люди, которые получили по несколько открепительных талонов и уехали голосовать в другие области, - знайте, что вы были участниками организованной преступной группы. Если среди вас есть люди, которые подбрасывали взрывчатку в дома или автомашины, знайте, - что вы стали подельниками в уголовном преступлении. Конечно, главная ответственность, главная вина лежит на тех, кто отдает противоправные приказы, но и вы, оставшись наедине со своей совестью, должны дать оценку своим поступкам", - говорится в письме.

"Остановитесь! Еще не поздно, еще может Украина продемонстрировать миру, что ее Конституция, Декларация о независимости - не пустые бумажки. Пусть 21 ноября прозвучит настоящий несфальсифицированный голос народа Украины", -призывают бывшие политзаключенные.

Письмо подписали Генрих Алтунян, Владислав Недобора, Степан Сапеляк и Игорь Кравцив. Все четверо были узниками совести в советские времена, отбыв длительные сроки наказания в лагерях и ссылках.

Так, Г.Алтунян, С.Сапеляк и И.Кравцив осуждались по ст.62 советского Уголовного кодекса (антисоветская агитация и пропаганда с целью подрыва советской власти). Кроме того, Г.Алтунян и В.Недобора были, в частности, подписантами знаменитого письма диссидентов в защиту генерала Петра Григоренко в 1969 году.

Напомним, что группа сотрудников правоохранительных органов Харькова заявила о нарушении закона властными структурами области во время президентских выборов.

Информация о нарушении была изложена в обращении этой группы к Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину.

В обращении сотрудники правоохранительных органов отмечают, что во время выборов в области были значительные злоупотребления. В частности, бюллетеней было завезено на 50% больше, чем необходимо. Лишние бюллетени хранились под охраной милиции и были использованы, поскольку губернатор Евгений Кушнарев потребовал от глав райгосадминистраций, под угрозой увольнения, обеспечить, по меньшей мере, 60% голосов за провластного кандидата.

Начальник областного УМВД, отмечается далее в обращении, приказал своим подчиненным голосовать за действующего Премьера, создал из их числа "группу противодействия избирательной кампании Ющенко" и санкционировал слежку за руководителями регионального штаба "Нашей Украины", народными депутатами Владимиром Филенко и Анатолием Матвиенко.

Копия обращения направлена в региональный штаб блока "Наша Україна", где журналистов заверили в подлинности этого обращения.

В последствии первый заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко прокомментировал появление данного заявления харьковских правоохранителей.

По его словам, "такого обращения в природе не существует. Это анонимное заявление. Мы провели служебное расследование и установили, что авторы такого обращения в правоохранительных органах не работают", - утверждает он.

По материалам: Интерфакс-Украина, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях