ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Россия переболела Украиной

Корреспондент.net, 6 апреля 2010, 17:16
0
10
Литвин: Россия переболела Украиной
Фото: Reuters
Владимир Литвин: Я просто думаю, что Россия переболела Украиной

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в интервью информагентству РИА Новости заявил, что новая украинская власть еще не определилась со своей позицией во взаимоотношениях с Россией.

В ответ на просьбу РИА Новости оценить первые три официальных визита в Москву представителей новой украинской власти (Президента Виктора Януковича, министра топлива и энергетики Юрия Бойко и премьер-министра Николая Азарова) спикер украинского парламента заявил: 

"Безусловно, то, что намечается система взаимоотношений - это большущий плюс. Хотя очевидно и то, что эти визиты носили "пристрелочный" характер. Во взаимоотношениях с Россией мы не сможем решить отдельные проблемы, если не обеспечим системный подход ко всем вопросам, которые составляют основу взаимоотношений. На мой взгляд, четко сформулированная позиция украинской стороны пока отсутствует. Она пока что заменяется лишь желанием улучшить взаимопонимание, выйти на постоянный диалог, укрепить формальные и неформальные связи. В то время как у другой, российской стороны, как мне видится, устоявшаяся позиция есть".

"Многие украинские политики, - также отметил глава ВР, - думают, что решить проблемы во взаимоотношениях с Россией можно, педалируя проблему языка, НАТО и Черноморского флота, а также тему братства. Ритуально повторяя слова об исторических корнях, братстве, дружбе, рассчитывают, что российская сторона будет податливой… Я думаю, что Россия уже прошла этот этап своего развития, когда она очень чувствительно реагировала на слова и заявления, которые звучали из постсоветского пространства".

По словам Литвина, сегодня Россия делает все, чтобы стать глобальным игроком. "А для этого она пытается мыслить глобальными категориями. Это необходимо, чтобы стать вровень с мировыми лидерами. Следовательно, Россию уже не "пробивают" те разговоры, которые традиционно, или инерционно, звучат с украинской стороны. Россия, как я думаю, готова разговаривать на тему крупных совместных проектов, которые умножат усилия наших стран, и, прежде всего, умножат усилия России. А мы должны думать, как здесь не проиграть", - заявил спикер.

В ответ на замечание журналиста, что Россия за последние пять лет, после того, как президентом стал Виктор Ющенко, значительно изменилась, а Украина - в меньшей степени, Литвин заявил:

"Я просто думаю, что Россия переболела Украиной. Пришло понимание того, что политическая и экономическая мощь обеспечит решение тех вопросов, которые являются чувствительными, прежде всего, в гуманитарной сфере. Можно сколько угодно говорить о статусе русского языка, и в то же время, ослаблять экономическое сотрудничество с Украиной. А можно просто активно заходить российскому бизнесу в Украину, и это будет не только укреплять позиции России, но и автоматически решать проблему языка. Потому что если все звенья управленцев на предприятии, включая начальника, будут говорить на русском языке, то и работники тоже будут на нем говорить без проблем".

  Янукович в Горках. Неофициальная встреча Медведева с Януковичем

Напомним, вчера, 5 апреля Президент Украины Виктор Янукович посетил с частным визитом Москву. В госрезиденции Горки он встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым и обсудил с ним перспективы украинско-российского сотрудничества. Кроме того, Медведев прокатил Януковича по территории резиденции на раритетном автомобиле Победа. Также в этот день Янукович успел посетить могилу летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового, который был его наставником и названным отцом, и встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ЛитвинУкраина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях