ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Тимошенко объявила священную войну Януковичу

Корреспондент.net, 6 апреля 2010, 17:37
0
15
Литвин: Тимошенко объявила священную войну Януковичу
Фото: Reuters
Владимир Литвин: Вы же прекрасно понимаете, войну начала проигравшая команда во главе с Тимошенко...

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в интервью информагентству РИА Новости заявил, с окончанием президентских выборов «в стране началась политическая война, причем очень жесткая».

"Я беру на себя ответственность утверждать, что сегодня изыскиваются причины для того, чтобы спровоцировать острый гражданский конфликт в Украине. Для этого используются и очевидные промахи власти. А новой власти надлежит помнить, что 2010 год - это год 20-летия студенческой голодовки, состоявшейся в Киеве в 1990 году и приведшей к первой отставке правительства. Необходимо энергично действовать", - сказал спикер украинского парламента в своем интервью.

По его словам, эти "энергичные действия" должны быть максимально прозрачными и открытыми. "Власть должна показать сегодня пример того, как во главу угла всей своей деятельности ставить интересы людей, как материализовывать предвыборные обещания и декларации. Времени на притирку и долгую раскачку у нас нет. Необходимо работать, что называется, "с колес". И в первую очередь это касается проблемы с бюджетом страны, вернее, с его отсутствием", - добавил глава ВР.

Отвечая на уточняющий вопрос, кто с кем начал "воевать" в Украине, Литвин отметил: "Вы же прекрасно понимаете, войну начала проигравшая команда во главе с Тимошенко. Она сразу же объявила священную войну Януковичу. Навесив при этом на людей, которые не приемлют подобных крайностей и живут по принципу "Лучше плохой мир, чем хорошая война",  клеймо "предателей" и подверга ют их изощренной травле".

По сути дела, сказал Литвин, всему обществу пытаются навязать парадоксальную точку зрения. "То, что было раньше, когда президент и премьер между собой не общались, не разговаривали, когда они публично, на весь мир обвиняли друг друга в государственной измене, из-за чего лихорадило парламент, из-за чего не работал весь властный механизм,  теперь называется "демократией" и должно восприниматься таковой. А сегодняшняя ситуация, когда еще только делаются попытки восстановить управляемость в стране, когда, наконец, возобновились встречи и наладился диалог между президентом, председателем ВР и премьер-министром Украины, - выдается оппозицией за "возвращение к тоталитарному преступному прошлому", - сказал спикер.

Литвин назвал это "абсолютно извращенной логикой, при которой война между властными структурами определяется как демократия, а диалог - как тоталитаризм".

"А ведь это был закономерный результат: оппозиция пришла к власти, - продолжил Литвин. - Казалось, нужно признать новые реалии. Вместо этого, идут настойчивые попытки сорвать наметившийся диалог. В конце минувшей недели эти попытки вылились в блокирование Верховной Рады. Вы же прекрасно понимаете, что Верховная Рада - это основной стратегический нерв страны. Считаю, что на смену бурным эмоциям, испытываемым одними как триумф, а другими как трагедия, должен прийти трезвый расчет. А расчет должен заключаться в том, как сохранить страну, как сберечь спокойствие в стране, и как найти общий компромисс, без которого страна существовать не сможет".

  БЮT блокирует Раду: на кону кресла в комитетах

Напомним, утром 1 апреля фракция БЮТ приняла решение отозвать своих депутатов с руководящих должностей во всех комитетах, а вице-спикер назвал недопустимым предложенный фракцией ПР проект о назначении некоторых глав комитетов, выразив опасение, что в Раде появится "кумовство". Вечером 1 апреля, бютовцы заблокировали Раду под конец заседания, перед тем как парламент должен был приступить к рассмотрению этого проекта.

2 апреля бютовцы с самого утра продолжили блокировать трибуну и президиум парламента, не давая Литвину открыть заседание. Их фракция также обратилась к главе ВР с просьбой создать рабочую группу по перераспределению руководящих должностей в комитетах между оппозицией и коалицией.

Литвин же заявил, что целью блокирования депутатами от фракции БЮТ парламентской трибуны является провоцирование гражданского конфликта. Спикер пригрозил, что 13 апреля Рада примет госбюджет-2010 без обсуждения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: БЮТЛитвинЯнуковичПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях