ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ключковский: Решение ЦИК относительно 100-го округа в Кировограде - незаконно

Корреспондент.net, 10 ноября 2004, 13:45
0
9

Представитель кандидата в Президенты Виктора Ющенко в Центризбиркоме Юрий Ключковский считает решение ЦИК относительно 100-го избирательного округа в Кировограде "технологическим" и незаконным.

"Это решение имеет целью подвести почву под непризнание результатов в 100-м округе, где победил Виктор Ющенко с преимуществом в 35 тыс. голосов", - заявил Ключковский.

Да, там были проблемы в работе комиссии, большинство членов которой отказались подписывать протокол, фиксирующий победу Виктора Ющенко. И по решению ЦИК ответственной за действия отдельных членов стала вся комиссия. Поэтому решение ЦИК о прекращении полномочий членов территориальной избирательной комиссии 100-го округа мы считаем незаконным - ведь Конституция не предусматривает коллективной ответственности", - подчеркнул представитель Ющенко.

Он сообщил, что по требованию представителей "Нашої України", доверенных лиц и представителя Ющенко в ЦИК объяснить, в чем было нарушение со стороны комиссии, они "ни одного четкого связного ответа не услышали".

"Услышали много сетований члена ЦИК Качура на то, что он никак не может найти общего языка с комиссией, что там большие внутренние политические противостояния, и все - они прекращают полномочия комиссии. Это смешная аргументация", - подчеркнул народный депутат.

Юрий Ключковский связывает такое решение ЦИК с тем, что после перерыва в заседании Центризбиркома через 2-3 пункта будет рассматриваться вопрос о невозможности установления результатов голосования в 100-м округе и неучете его результатов в итоговом протоколе. После этого следует объявление результатов первого тура.

"Цель этой возни - не допустить объявления победителем первого тура Виктора Ющенко. Для этого выбивается этот округ, для этого были абсолютно юридически неграмотные судебные решения по 200-м и 203-м округам в Черкасской области. Вообще, закон не предусматривает признания результатов в округе недействительными. Можно говорить об отдельных участках", - отметил он.

Представитель Виктора Ющенко заявил, что Центризбирком "идет по пути коллективной ответственности". "Если такие решения будут приняты ЦИК, мы будем обжаловать их в Верховном Суде, и он станет в защиту конституционных прав граждан, как делал это уже не раз", - подчеркнул он.

Юрий Ключковский также отметил, что действия ЦИК связаны в первую очередь с тем, чтобы "не дать объявить Виктора Ющенко победителем, а если и объявлять - то максимально занизить его преимущество над представителем власти".

По материалам ЛІГАБізнесІнформ


Как сообщал Корреспондент.net, в ночь на среду, 10 ноября, Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия территориальной избирательной комиссии 100-го округа Кировограда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях