ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Семиноженко просит поляков посодействовать сбору архивных данных о Бандере

Корреспондент.net, 6 апреля 2010, 20:47
0
42
Семиноженко просит поляков посодействовать сбору архивных данных о Бандере
Фото: president.gov.ua
Украина и Польша будут искать компромисс по проблемам истории

Вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко обратился к Польше с просьбой посодействовать сбору архивных материалов относительно деятельности лидера ОУН Степана Бандеры.

Как сообщается на сайте правительства, об этом шла речь сегодня во время встречи Семиноженко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Украине Яцеком Ключковским.

Во время встречи стороны обсудили вопросы украинско-польского сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, перспективы основания украинско-польского университета (с представительством в Киеве и Люблине), вопросы развития польского языка и культуры в Украине, открытия памятника польскому поэту Юлиушу Словацкому в Киеве, а также сооружения мемориальных знаков на территории Украины и Польши в память о жертвах польских и украинских националистов.

Семиноженко попросил посла Польши посодействовать сбору информации относительно деятельности С.Бандеры, и напомнил, что с аналогичным запросом обратился украинский Институт национальной памяти к подобным институтам за границей, в том числе - в Польше.

Обе стороны выразили убеждение, что без взаимного признания трагических ошибок в прошлом невозможно двигаться дальше, ведь успешному развитию экономических и политических отношений непременно предшествует гражданское примирение.

Семиноженко также отметил, что компромиссная формула отношения к личности Бандеры может быть выработана только при условии четкого следования фактам и максимальной деполитизации этого вопроса.

В свою очередь, Ключковский выразил надежду, что уже в ближайшее время Польша и Украина учредят совместный Форум Диалога - в его состав должны войти интеллектуалы и независимые эксперты, которые вместе будут анализировать спорные вопросы исторического наследия и, следовательно, будут создавать базу для общественного консенсуса.

Как сообщалось, около 130 исков подали жители Донецкой области в местные суды с требованием отменить указ предыдущего президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ПольшаБандераСеминоженко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях