ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный суд Украины запретил ограничивать неприкосновенность президента

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 10:10
0
21
Конституционный суд Украины запретил ограничивать неприкосновенность президента
Фото: Фото Анастасии Сироткиной/ Голос Украины, Информационное управление Верховной Рады Украины
Действующий Президент Украины Виктор Янукович во время инаугурации

Конституционный суд Украины признал несоответствующим требованиям ст.157 Конституции законопроект о внесении изменений в Основной закон, касающихся гарантий неприкосновенности для отдельных должностных лиц, в части гарантий для президента Украины.

Об этом говорится в заключении КС, которые было принято 1 апреля и обнародовано сегодня, 7 апреля. Соответствующее решение суда огласил его председатель Андрей Стрижак в зале заседаний.

КС признал неконституционной предлагаемую замену положения части 1 статьи 105 Конституции, согласно которой президент пользуется неприкосновенностью на время выполнения полномочий, положением о том, что президент не может без согласия парламента быть задержанным или арестованным до вступления в силу обвинительного приговора относительно него.

В то же время КС признал соответствующим требованиям ст.157 и 158 Конституции данного законопроекта (№3251 от 3 октября 2008 года) в части ограничений неприкосновенности народных депутатов Украины. Таким образом, суд признал конституционным ограничение депутатской неприкосновенности и неконституционной отмену президентской неприкосновенности.

В частности, КС признал конституционным предлагаемое изменение части 3 статьи 80 Конституции, которым предлагается изложить эту часть в такой редакции: "Народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда относительно него" на замену существующей редакции этой части статьи, которая предусматривает, что депутаты Рады не могут без согласия парламента быть привлеченными к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

При этом КС признал неконституционными предлагаемые изменения части 2 статьи 80 Конституции, согласно которым депутаты Рады освобождаются от обязанности нести юридическую ответственность за оскорбления или клевету.

Помимо этого, суд признал неконституционной предлагаемую отмену части 2 статьи 105 Конституции, в соответствии с которой за посягательство на честь и достоинство президента виновные привлекаются к ответственности.

Кроме этого, КС признал конституционным предлагаемое изменение положений части 3 статьи 105 Конституции, согласно которому, если президент был отстранен с должности в порядке импичмента, за ним не сохраняется пожизненный статус президента.

Таким образом, КС проверил изменения, предусмотренные в вышеуказанном законопроекте на соответствие статьям 157 и 158, что необходимо при рассмотрении Радой законопроекта, который предусматривает изменения в Конституции.

Напомним, что суд начал рассмотрение конституционности законопроекта № 3251 27 января. Судьей-докладчиком по делу был Анатолий Дидкивский. Верховная Рада направила его на рассмотрение Суда 20 октября прошлого года, провалив при этом предварительное принятие альтернативного законопроекта №1375 - об ограничении только депутатской неприкосновенности.

Президент Украины тогда заявлял, что народные депутаты сознательно медлят с принятием решение об отмене своей неприкосновенности, а также отметил, что вопрос об отмене неприкосновенности президента искусственно привязан к неприкосновенности депутатов.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: КонституциянеприкосновенностьКонституционный суддепутатская неприкосновенность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях