ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидер Родины требует возбудить дело против мэра Одессы "за связи с чеченскими сепаратистами"

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 13:00
0
14
Лидер Родины требует возбудить дело против мэра Одессы  за связи с чеченскими сепаратистами
Фото: revisor.od.ua
Марков просит правоохранителей проверить информацию о сотрудничестве Гурвица с международными террористами

Лидер партии Родина Игорь Марков обращается в правоохранительные органы Украины и России с просьбой проверить информацию о длительных контактах мера Одессы Эдуарда Гурвица с лидерами чеченских сепаратистов и возбудить уголовные дела в отношении самого Гурвица и его окружения за сотрудничество с международными террористами.

"С 1994 по 1998 год было публичное сотрудничество с террористскими организациями мера Одессы Гурвица и я убежден что это сотрудничество никуда не делось, убежден что финансовое сотрудничество продолжается, мы приняли решение передать собранные за 16 лет дела Службе безопасности Украины, Генпрокуратуре, Прокуратуре Российской Федерации и ФСБ" - сообщил Марков в среду на пресс-конференции в Киеве.

Он подчеркнул, что "буквально сегодня" собранные материалы будут переданы в правоохранительные органы, кроме просьбы возбудить уголовные дела Марков и партия Родина прости также проверить "сегодняшнее состояние дел" то есть продолжается ли финансовое сотрудничество с лидерами чеченских сепаратистов.

Отвечая на вопрос, почему информация о сотрудничестве Гурвица с террористическими организациями обнародована только в настоящее время, Марков подчеркнул, что "с 1994 по 1998 год ни России, ни Украине было не до этого, с 1998 по 2005 год Гурвиц был народным депутатом, с 2000 года находился за пределами Украины, а с 2005 года Гурвиц получил политическую крышу в лице Ющенко".

"Сегодня, когда наконец-то страну возглавил нормальный человек, мы надеемся на объективное расследование", - подчеркнул Марков. Он надеется, что новое руководство страны "проявит политическую волю, и всем действиям Гурвица и его окружению будет дана соответствующая правовая оценка".

На пресс-конференции были обнародованы соответствующие видеоматериалы. На них содержится информация об отношениях одесского мэра с активом Чечни, появившаяся в сентябре 1996 года; об освобождении строителей из Кировограда, захваченных в Чечне в июле 1996 года боевиками, когда представители Чеченской республики Ичкерия отказались вести переговоры о выдаче заложников с официальными дипломатическими работниками, категорически требуя, чтобы передача заложников была поручена исключительно Гурвицу. В материалах также содержится информация о том, что в 1997 году Гурвиц участвовал в инаугурации президента Чеченской республики Ичкерия в качестве почетного гостя, и в этом же году мэр Одессы и вице-президент Ичкерии подписали договор между Одессой и Ичкерией. В 2000 году Гурвиц якобы общался с некоторыми из чеченских деятелей, выясняя судьбу израильских солдат, которые попали в плен к боевикам.

В то же время, президент Фонда свободных журналистов имени Вячеслава Чорновила Дмитро Понамарчук заявил, что место проведения пресс-конференции (филиал московского Института стран СНГ в Киеве) и "провокационная тема пресс-конференции - это позорная иллюстрация антиукраинской и антигосударственной деятельности Игоря Маркова и возглавляемой им структуры...".

"В подконтрольных Маркову средствах средствах информации не раз и в самых брутальных выражениях озвучивались тезисы о "неполноценности", "нежизнеспособности", "искусственности" Украинского государства и "обреченности на провал проекта "Незалежнисть". Такая экстремистская точка зрения создала идейные предпосылки для сотрудничества Маркова с реваншистами. Любые действия, направленные руководством страны на укрепление государственной независимости Украины, подвергаются Родиной уничижительной критике, кем бы они ни проводились", - сказал он.

Как сообщалось, в марте главное управление МВД Украины в Николаевской области закрыло уголовное дело, возбужденное в отношении Маркова.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ОдессаИгорь Марковчеченские сепаратисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях