ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНП требует поднять вопрос о признании права Украины на долю активов СССР

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 16:57
0
26
УНП требует поднять вопрос о признании права Украины на долю активов СССР
Фото: photosight.ru
УНП призывает правительство поднять вопрос о признании права Украины на долю активов СССР

Украинская народная партия призывает украинское правительство поднять вопрос о признании права Украины на часть активов бывшего СССР и о признании обязательств бывшего Сберегательного банка СССР перед украинцами долгом Российской Федерации.

Об этом заявил народный депутат Украины, председатель УНП Юрий Костенко.

"Украинская власть, которая на протяжении многих лет так и не смогла поднять этот вопрос, сдает России активы и собственность на сотни миллиардов долларов", - подчеркнул Костенко, комментируя, в частности, заявление председателя Фонда госимущества Александра Рябченко, что Россия подала документы на право собственности на 78 объектов на территории Украины, в то время как Украина - на 18 объектов на территории России, и из них было подтверждено право собственности только на 8.

"Заграничное имущество бывшего Советского Союза, даже по беглым оценкам, исчисляется сотнями миллиардов долларов - от 300 до 400 млрд, - прокомментировал ситуацию Костенко. - Согласно Договору от 4 декабря 1991 года о принципах распределения наследства СССР, Украина имеет право претендовать на 16,37% активов бывшего Союза".

Политик отметил, что, "кроме того, все обязательства бывшего Сберегательного банка СССР перед гражданами Украины составляют 84,3 млрд. рублей, что с учетом тогдашнего валютного курса составляет около 100 млрд. долларов".

"Если новое правительство согласится на российский вариант урегулирования спорных имущественных вопросов, который включает "нулевой" вариант распределения долгов и активов бывшего СССР, а также вместо заграничной собственности на сотни миллиардов долларов согласится лишь на 8 объектов на территории России, то это будет повторением политики предыдущих правительств, которая привела Украину к банкротству", - заявил Костенко.

От имени УНП он призвал Президента Виктора Януковича "не допустить предательства государственных интересов".

Как сообщалось, председатель Фонда госимущества Украины Александр Рябченко заявил, что РФ оформила документы о претензии на 78 социальных и промышленных объектов в Украине.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СССРКостенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях