ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ключковский: ЦИК еще может пересмотреть итоги выборов

Корреспондент.net, 10 ноября 2004, 18:33
0
7

Если Верховный Суд подтвердит Украины законность решений Черкасского апелляционного суда об отмене результатов выборов в округах №200 и №203, то Центризбирком должен будет пересмотреть решение об итогах голосования, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил народный депутат Юрий Ключковский (фракция "Наша Україна").

Ключковский, который является уполномоченным кандидата в президенты Виктора Ющенко в Центральной избирательной комиссии, сказал, что на примере теризбиркомов №100 (Кировоград) и №200 и 203 Черкасской области в первом туре президентских выборов отрабатываются технологии, с помощью которых во втором туре будут корректироваться результаты в пользу того или иного кандидата.

"Все, что сейчас происходит, частично связано с нежеланием объявлять Виктора Ющенко победителем первого тура. Но более всего это является отработкой определенных методик и технологий для использования во втором туре, чтобы через судебные решения и неучитывания результатов выборов в целых округах попробовать изменить окончательные итоги выборов президента в пользу другого кандидата", - заявил Юрий Ключковский.

Таким образом он прокомментировал судебное решение Черкасского апелляционного суда, признавшего недействительными результаты выборов в 200-м и 203-м округе, а также решение Центральной избирательной комиссии о неучтении результатов выборов в 100 округе (Кировоград).

Ключковский напомнил, что закон о выборах президента предусматривает возможность признания недействительными результаты голосования лишь на отдельных избирательных участках.

В частности, по мнению депутата, в 100-м теризбиркоме ЦИК должен был установить результаты голосования в округе на основании протоколов участковых избирательных комиссий, поскольку теризбирком не способен выполнить свои обязательства.

Представитель Виктора Ющенко выразил сожаление, что "такие методы позволяют себе применять даже ЦИК".

Комментируя решение Черкасского апелляционного суда, Юрий Ключковский подчеркнул, что "суд вообще не уполномочен признавать результаты голосования недействительными". "Суд может отменить протокол, обязать провести повторный подсчет голосов или составить повторный протокол, но он не может лишить права граждан осуществлять свое волеизъявление", - подчеркнул депутат.

"Черкасский апелляционный суд зашел далеко за пределы свои полномочий, что прямо запрещено законом о выборах президента. Там прямо сказано, что суд не имеет права принимать решение вместо избирательных комиссий", - также отметил Ключковский.

Он напомнил, что избирательный штаб Виктора Ющенко обжаловал в Верховном суде решение Черкасского апелляционного суда. При этом он выразил уверенность, что "если не будет политического заказа, то Верховный суд однозначно отменит решение Черкасского апелляционного суда".

По словам Юрия Ключковского, согласно закону о выборах президента, решения территориальной избирательной комиссии могут быть обжалованы в течение семи дней.

Напомним, что в понедельник, 8 ноября, Черкасский областной апелляционный суд признал недействительными результаты выборов в 200-м и 203-м округах. Здесь, по предварительным данным, победил Виктор Ющенко (суммарный отрыв в этих округах в 96,5 тыс. голосов по данным ЦИК на 2 ноября). Штаб Ющенко обжаловал в Верховном суде решение апелляционного суда.

Согласно обнародованным в среду результатам первого тура выборов Президента Украины, Виктор Ющенко в целом по Украине опережает своего основного соперника Виктора Януковича на 155 816 голосов (0,55%). Эти данные приведены с учетом результатов голосования в 200-м и 2003-м округах Черкасской области. В то же время, данные 100-го округа в Кировограде не учитывались. По данным ЦИК, в этом округе избирательные бюллетени получили 143 105 избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях