ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Соглашение об ассоциации: Украина и ЕС не достигли согласия по трем пунктам

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 09:50
0
36
Соглашение об ассоциации: Украина и ЕС не достигли согласия по трем пунктам
Фото: Reuters
Украина и ЕС начали переговоры о новом базовом соглашении три года назад при президентстве Виктора Ющенко

Украина и Европейский союз не смогли достичь согласия по трем пунктам политической части соглашения об ассоциации. Еврокомиссия считает, что переговоры по соглашению можно завершить в течение года.

Об этом вчера, 7 апреля, заявил заместитель генерального директора Генерального директората Европейская политика соседства Еврокомиссии Хьюг Мингарелли, выступая на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента.

“В части политического диалога есть три пункта, которые остаются открытыми. Первый, очевидно, - это просьба Украины получить перспективу членства. Второй - это просьба Украины о введении свободного движения граждан в более короткие сроки... Есть также дискуссии относительно формулировки принципов обеспечения территориальной целостности и суверенитета этой страны-партнера”, - сказал он.

Представитель Еврокомиссии отметил, что в целом переговоры по политической части соглашения могут быть завершены на протяжении нескольких недель, а также сказал, что вопрос о перспективах членства Украины в ЕС на сегодняшний день в повестке дня не стоит. Хотя, по его словам, Украина и может претендовать на членство в будущем, в соответствии со статьей 49 Соглашения ЕС, как европейская страна, а также после выполнения определенных требований.

Вопрос о введении безвизового режима с Украиной, по его словам, должен решиться в Совете ЕС, где страны-члены должны определиться с тем, насколько быстро может состояться переход к безвизовому режиму.

“Предложение ЕС на это время заключается в том, чтобы предусмотреть безвизовый режим, однако в долгосрочной перспективе”, - сказал Мингарелли.

Что касается гарантий территориальной целостности Украины, то ЕС не может предоставить такие гарантии внешним партнерам, отметил представитель Еврокомиссии. “Нужно, чтобы наши украинские друзья поняли, что ЕС не может обеспечить безопасность любого из своих внешних партнеров, кем бы он ни был. Можно это делать лишь способом, предусмотренным рядом обязательств, которые мы взяли на себя в рамках международных организаций, относительно обеспечения территориальной целостности, суверенитета”, - сказал он.

Вместе с тем, Хьюг Мингарелли сказал, что переговоры по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС можно завершить в течение года. ”Если украинская сторона будет так же работать, как в предыдущие три года, у нас есть большая надежда завершить переговоры по Соглашению об ассоциации в течение ближайших 12-ти месяцев”, - сказал он.

На сегодняшний день, как отметил Мингарелли, предварительно завершены переговоры по 30 главам нового соглашения, преамбуле, целям и основным положениям, практически завершены переговоры по политической части соглашения, вопросам сотрудничества в сфере юстиции, свобод и безопасности, а также почти по 30 секторам экономического сотрудничества. Вместе с тем, по словам представителя Еврокомиссии, самыми сложными являются переговоры относительно части соглашения, касающейся создания зоны свободной торговли. Так, из 14-ти глав на сегодняшний день предварительно закрыты лишь три.

“Есть дискуссии, касающиеся выработки единых норм в таких сферах, как санитария, фитосанитария, ветеринария, относительно всех технических барьеров для торговли. Это, по-видимому, сферы, в которых нам нужно активно работать в ближайшие месяцы”, - подчекркнул Мингарелли.

Также он обратил внимание на то, что во второй половине 2009 года переговоры по Соглашению об ассоциации замедлились в связи с президентской предвыборной кампанией в Украине и усилением интересов, в том числе, отдельных олигархов. “Во время избирательной кампании Украина ввела несколько ограничительных мер в сфере внешней торговли, причем некоторые из них противоречат обязательством, взятым Украиной в рамках ВТО. И это, соответственно, осложнило переговоры о создании зоны свободной торговли с нами”, - сказал представитель Еврокомиссии.

Как сообщалось, 26 марта экс-вице-президент Европейского парламента, член комитета по международным делам Европарламента Марек Сивец призвал новое руководство Украины обеспечить выполнения законов и "перестать жаловаться на то, что нет перспективы членства в ЕС". А 31 марта бывший верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана посоветовал Украине играть по правилам, а не играть правилами.

Между тем, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что европейская интеграция является первоочередным приоритетом внешней политики и внутренних реформ в Украине.

Напомним, что Украина и ЕС начали переговоры о новом базовом соглашении 5 марта 2007 года, а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 года. На саммите Украина-ЕС 9 сентября 2008 года было решено, что новое соглашение будет иметь название Соглашение об ассоциации, и будет включать в себя создание зоны свободной торговли. Среди нерешенных вопросов в политической части соглашения на сегодняшний день остаются вопросы о перспективе членства Украины у ЕС, о переходе к безвизовому режиму и вопрос о предоставлении Евросоюзом гарантий территориальной целостности и сохранения суверенитета Украины.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях