ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил считает невозможным кыргызский сценарий в Украине

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 11:50
0
16
Чорновил считает невозможным кыргызский сценарий в Украине
Фото: Reuters
Чорновил о Кыргызстане: Цветные революции приводят к абсурду

Народный депутат Тарас Чорновил считает невозможным повторение в Украине беспорядков, происходящих в Кыргызстане.

Об этом он сказал в комментарии ИМК.

"В Кыргызстане происходит страшная ситуация, мне кажется, что это только начало пути и это лишь один из примеров того, что если начинается революционный процесс, его остановить очень трудно. При отсутствии высокой политической культуры есть большой соблазн каждый раз, когда возникает какое-то недовольство, преодолевать его все более жесткими методами ", - заявил Тарас Чорновил.

  Революционное похмелье. Мародеры разграбили столицу Кыргызстана

При этом он добавил, что в таких условиях к деструктивным действиям прибегает как оппозиция, так и власть.

  Бишкек в огне. Кровавые беспорядки в Кыргызстане

Депутат отметил, что в Кыргызстане сложилась безвыходная ситуация. "Нет никаких оснований считать, что не будет дикой коррупции, будут уважать законы и снова, как после каждой революции, появятся российские и американские комиссары, которые моментально постараются использовать эту ситуацию в свою пользу и легитимизируют тот беспредел, который происходит в этой стране", - сказал Чорновил.

Очередная киргизская революция показывает, что любые цветные революции в конечном итоге приводят к абсурду и неоправданной жестокости или еще более глубокому ухудшению обстоятельств, против которых собственно и боролись

Вместе с тем нардеп считает, что в Украине подобный сценарий не возможен. "Очередная киргизская революция показывает, что любые цветные революции в конечном итоге приводят к абсурду и неоправданной жестокости или еще более глубокому ухудшению обстоятельств, против которых собственно и боролись. В Украине, в отличие от Кыргызстана, свои традиции, немножко старые, демократические традиции, общественные обычаи, которые не допускают варианта откровенного дебоша, который состоялся там. Плюс люди у нас гораздо более миролюбивы, а надо учитывать, что в Кыргызстане фактор революции обусловлен не столько социальными проблемами, которые там всегда были, сколько феодальной клановостью местного общества и высоким процентом криминализированного элемента ", - резюмировал Чорновил.

***

Напомним, беспорядки в Кыргызстане начались во вторник, 6 апреля. Участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. МВД направило в Талас дополнительные силы милиции и к вечеру объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств.

Вскоре премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов пообещал жестко пресекать неконституционные действия оппозиции. В ночь на среду, 7 апреля, власти задержали всех лидеров оппозиции, что вызвало массовый протест населения.

Беспорядки начались и в столице страны - Бишкеке. Утром произошла потасовка между киргизской милицией и сторонниками оппозиции. По данным СМИ, в Бишкеке началось массовое мародерство.

К концу среды стало известно об освобождении лидеров оппозиции. Позднее они потребовали от правительства передать им власть. Согласно данным СМИ, в результате столкновений в Кыргызстане погибли 74 человека.

По материалам: УНН
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях