ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный суд подтвердил законность коалиции

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 13:34
0
24
Конституционный суд подтвердил законность коалиции
Фото: tymoshenko.ua
КС подтвердил законность парламентской коалиции, сформированной при участии отдельных народных депутатов

Отдельные народные депутаты имеют право принимать участие в формировании коалиции в Верховной Раде.

Об этом говорится в решении Конституционного суда Украины , которое было принято 6 апреля и обнародовано в четверг.

"Отдельные народные депутаты Украины, в частности, те, которые не находятся в составе депутатских фракций, инициировавших создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины", - говорится в решении КС.

В мотивировочной части решения КС говорится, что в соответствии с правовой позицией, изложенной в решении КС от 25 июня 2008 года, "фракционное структурирование Верховной Рады и формирование коалиции являются обязательными условиями ее полномочности".

"В частях пятой и девятой статьи 83 Конституции Украины предусмотрено, что порядок работы Верховной Рады Украины, основы формирования, организации деятельности и прекращение деятельности коалиции устанавливается Основным законом и Регламентом (Рады)", - также говорится в решении КС, которое зачитал в четверг председатель КС Андрей Стрижак.

Однако, толкование положений части 6 статьи 83 Конституции в решении КС от 17 сентября 2008 года "было дано без учета действующего на то время Временного регламента Верховной Рады, который этим же решением КС признал неконституционным в связи с принятием его не в форме закона, а в форме постановления Верховной Рады", подчеркивается в решении.

"Конституционное положение по установлению оснований формирования коалиции Конституцией Украины и Регламентом реализовано со вступлением в действие 17 февраля 2010 года законом Украины О регламенте Верховной Рады Украины, поэтому официальное толкование соответствующих положений Конституции Украины и Регламента по формированию коалиции должно происходить в их системной связи", - говорится в решении.

По словам Стрижака, решение КС было принято с одним отдельным мнением.

Напомним, вчера утром, 7 апреля, Конституционный суд Украины сообщил, что, 6 апреля принял решение по делу об официальном толковании положений Конституции и регламента Рады, касающихся порядка формирования парламентской коалиции при участии отдельных народных депутатов.

При этом суд заявил, что обнародует свой вердикт 8 апреля в 14:00. Однако, в интернет выложили копию решения КС, согласно которой, Суд признал образование новой коалиции законным. Позже это подтвердил первый вице-премьер Андрей Клюев.

Между тем, лидер БЮТ, экс-премьер Юлия Тимошенко 7 апреля побывала в Генпрокуратуре, где предоставила пояснения в отношении своих заявлений о давлении на судей Конституционного суда для признания легитимности коалиции.

Выйдя из Прокуратуры Тимошенко и ее адвокат потребовали, чтобы Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту вынесения судьями Конституционного суда заведомо неправомерного решения о признании легитимной нынешней коалиции.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: коалицияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях